Позвоночник — гибкий стержень нашего тела. В нем находится спинной мозг — связующее звено между нервной системой и опорно-двигательным аппаратом. С точки зрения философии йоги, по позвоночнику проходит главный энергетический канал тела — сушумна, вдоль которого располагаются энергетические центры — чакры. Справа от позвоночника проходит пингала, солнечный энергетический канал, отвечающий за деятельное, активное начало, а слева — ида, лунный канал, символизирующий интуитивное начало. Так что позвоночник — это не только физическая, но и энергетическая основа нашего тела.

Все асаны хатха-йоги так или иначе работают с позвоночником. Во время практики нужно следить за тем, чтобы позвоночник был вытянут, и избегать перекосов и перенапряжения. Также необходимо много работать с суставами, делать асаны для увеличения мобильности плеч, а главное — таза и крестца: именно в брюшной полости и области малого таза находится много жизненно важных органов, для которых очень важно правильное положение позвоночника.

Оздоровительный тур в Подмосковье

Я приглашаю всех на фитнес-выходные «Йога для начинающих: гармоничная практика», на которых я планирую уделить особое внимание оздоровлению позвоночника. Нас ждут интенсивные тренировки, сочетающие динамические последовательности и статическое удержание асан, разогревающая суставная гимнастика и пранаямы для мягкого вытяжения позвоночника. Я отвечу на ваши вопросы, помогу выстроить личную практику, расскажу о том, как избежать травм на занятиях йогой. Я очень рада возможности собрать компанию единомышленников и просто с удовольствием пообщаться!

Оздоровительный тур «ЖИВИ!»

Что: фитнес-выходные «Йога для начинающих: гармоничная практика».

Где: отель «Солнечная поляна», Подмосковье.

Когда: 14 – 16 октября 2011 г.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Товары для йоги в интернет-магазине клуба «ЖИВИ!».