Йога — это осознанная практика, требующая внимательности, наблюдательности и терпения. Чаще всего йогой начинают заниматься, чтобы поправить здоровье или достичь душевной гармонии, и в основном к этому приходят люди, уже имеющие за плечами немалый жизненный опыт. А нужна ли йога детям? Я считаю, что да, если самому малышу это интересно.

Детская йога

Приобщать ребенка к занятиям йогой можно хоть с самого рождения с помощью бэби-йоги. Это специальная гимнастика для младенцев, она укрепляет суставы и позвоночник в приятном контакте родителя с ребенком. При этом мама или папа сами могут выполнять какую-нибудь асану. Но прежде чем заниматься бэби-йогой, нужно пройти специальный обучающий курс, и начинать стоит под контролем специалиста: все-таки грудничок — очень хрупкое существо. А главное, занятия должны нравиться малышу: если он вырывается и кричит, отложите йогу на другой раз. Я не эксперт в бэби-йоге и сама со своей дочкой занималась обычной гимнастикой для младенцев, массажем и грудничковым плаванием в ванной — нам и этого вполне хватало.

Сейчас моей Ульяне год и четыре месяца, и, когда мама занимается йогой, она забирается на коврик и с интересом разглядывает ту или иную асану. Особенно ее веселит стойка на голове. Никакой детской гимнастикой мы сейчас не занимаемся: ребенок и так все время двигается, когда не спит, и многие «асаны» выполняет случайно без подсказок.

Для ребят постарше, в 2-4 года, родительские занятия йогой уже могут послужить прекрасным примером: в этом возрасте детки очень любят повторять все за мамой или папой. Но будьте готовы к тому, что это может быстро наскучить ребенку и он захочет поиграть с вами во что-нибудь еще. И конечно, не забывайте о безопасности: если малыш пытается встать на голову, контролируйте процесс, поддерживайте и страхуйте его. Личный пример может помочь познакомить ребенка с занятиями в клубе «ЖИВИ!» по телевизору или с помощью фитнес-видеотеки: вы не просто оставляете ребенка наедине с экраном, а занимаетесь вместе с ним.

В 3-4 года можно привести ребенка на занятие в группу по детской йоге. Из всего, что сейчас представлено в различных йога-студиях, мне лично очень импонирует метод американки Марши Вениг «Йога-кидс». Занятия проходят в игровой форме, опытные педагоги не только учат детей асанам и простым дыхательным техникам, но и рассказывают о некоторых аспектах философии йоги в форме легенд. Происходит это все легко и не занудно, в процессе живого общения.

Детская йога не предполагает серьезную физическую нагрузку. Цель таких тренировок — гармоничное развитие ребенка, а не наращивание мышечной силы. Если хотите воспитать чемпиона, вам лучше отдать малыша в какую-нибудь спортивную секцию. Йога — это не спорт, но тем не менее на этих занятиях ваш ребенок будет развивать координацию и ловкость, улучшать осанку, а умение концентрироваться сослужит ему хорошую службу в будущем.

Некоторые аспекты йоги нужно преподносить ребенку очень осторожно. Не стоит перегружать детей теорией йоги: они могут не вполне адекватно воспринять многие вещи, да и лучше дать возможность маленькому человеку самому выбрать свою систему ценностей в будущем. Очень корректно нужно подходить к обучению ребенка шаткармам — очистительным практикам йоги. Можно показать, как чистить нос и язык, но не стоит экспериментировать, устраивая малышу промывание кишечника, очищение печени и прочие серьезные процедуры. Любое грубое вмешательство в работу детского организма может нанести серьезный вред.

Если же ваш ребенок не хочет заниматься йогой и предпочитает гонять мяч во дворе, танцевать или рисовать, не настаивайте на своем. А главное, помните: самое большое влияние оказывает на ребенка пример родителей и их образ жизни.