Люди приходят к йоге по-разному. Кто-то впервые пробует выполнить асаны в фитнес-клубе, кто-то осваивает йогу дома по книжке. Можно ли назвать личной практикой эти неумелые попытки заниматься йогой? С одной стороны, конечно, да! Все, что мы делаем на пути йоги, и есть наша практика. С другой стороны, новичку сложно построить свои занятия таким образом, чтобы они отвечали потребностям его тела и приносили максимум пользы.

Йога дает серьезную нагрузку на все мышцы и суставы. Только при верном положении позвоночника и правильном дыхании асаны приносят пользу, а иначе — могут навредить. Именно поэтому начинать заниматься лучше под руководством опытного инструктора, который и проконтролирует, и поможет преодолеть трудности. К тому же, осваивая йогу по книге или диску, вы ограничены в выборе асан и их последовательностей. Во время «живых» уроков пробуешь гораздо больше интересных вариаций. А еще можешь зарядиться энергией группы, вдохновиться примером инструктора, задать ему вопросы и попросить об индивидуальной консультации.

Занятия йогой в домашних условиях

И вот вы посещаете клуб несколько раз в неделю. Зачем же теперь практиковать йогу самостоятельно дома? Затем, что так вы перестанете зависеть от расписания клуба и от инструктора. И сможете заниматься, сколько хотите и как хотите в любое время суток — на коврике или без, в тишине или под музыку. В какой-то позе можно задержаться подольше, а ту, что не получается, повторить несколько раз. Огромный плюс личной практики и в том, что никто не отвлекает и можно глубже погрузиться в асаны и дыхательные техники, лучше почувствовать их эффект.

Конечно, для личной практики нужно созреть. И сложно предсказать, когда вы будете к этому готовы. Одни уже после нескольких занятий чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы практиковать самостоятельно, другим для этого требуется пара лет. Ориентируйтесь на свои ощущения: никто, даже самый опытный специалист, не знает лучше вас ваше тело.

Все мы уникальны, потому и личная практика у каждого своя. И все же существует ряд общих рекомендаций.

Советы для начинающих практику йоги

1. Пробуйте повторить дома то, что отработали в зале, но не копируйте слепо то, что делали с инструктором, адаптируйте, подстраивайте это под себя. Подходите к процессу творчески.

2. Старайтесь разнообразить свои занятия. Развивайте подвижность по всем направлениям, делая наклоны, прогибы, скрутки, позы на баланс. Выполняйте асаны из положения стоя, сидя, лежа на животе и на спине, перевернутые. Новичкам лучше сделать акцент на стоячих позах, в них поначалу проще удержать равновесие, они хорошо укрепляют опорно-двигательный аппарат и готовят его к более сложной нагрузке. Практикуйте как статические удержания, так и динамические последовательности, например, Сурья намаскар — с него хорошо начинать занятие.

3. Можете также добавить дыхательные техники: в первой половине дня — пробуждающие, например, капалабхати и уджайи, вечером — успокаивающие, например, нади шодхану или полное йоговское дыхание.

4. Оставьте время, чтобы в конце занятия полежать в шавасане. Если вас на это не хватает, просто закройте глаза и сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов, чтобы гармонизировать течение энергии.

И, наконец, не забывайте, что йога — это не спорт, не гонка за результатом. Не так уж важно, насколько сложные асаны вы выполняете. Главное — чтобы практика была в удовольствие. Прислушивайтесь к себе, своему телу, мыслям, эмоциям, старайтесь выполнить асаны максимально корректно и наслаждайтесь процессом. Удачи вам в практике!

 

Йога онлайн дома

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».