Честно признаюсь, не люблю готовить долго. Провести полдня на кухне, стряпая сложносочиненное блюдо, — это не для меня. Предпочитаю рецепты максимально быстрые, простые и удобные. К тому же, чем меньше ингредиентов и термообработки в блюде, тем здоровее такая еда. Но это совсем не означает, что я и моя семья питаемся только яичницей или, упаси бог, полуфабрикатами (см. «Джанкфуд»). Есть масса вкусных и натуральных блюд, которые готовятся очень быстро с помощью блендера. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек.

 

Завтрак

Ласси

Название «ласси» пришло к нам из Индии и означает любое сочетание фруктов или овощей и какого-нибудь кисломолочного напитка. Предлагаю свой вариант ласси. Берем банан, киви, очищенную от кожуры и косточек грушу или персик, добавляем пол-литра ряженки, немного коричневого сахара или меда, корицу и хорошенько взбиваем в блендере. Легкий и вкусный утренний напиток готов.

Смузи

Если вы не любите молочное, этот рецепт для вас. Берем несколько горстей свежей или предварительно размороженной черной смородины, вишни или клубники, банан и киви. Добавляем немного коричневого сахара или меда, пол-литра воды (в жару можно добавить немного дробленого льда) и взбиваем в блендере. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Получается освежающий витаминный коктейль.

 

Обед

Тыквенный крем-суп

Последнее время очень полюбила крем-супы. Их с удовольствием ест мой ребенок, но и мы с мужем не отстаем. Ставим вариться несколько крупных картофелин и одну луковицу в небольшом количестве воды. Можно чуть-чуть посолить. Режем тыкву на кусочки и тушим с водой и столовой ложкой растительного масла в течение 15-20 минут. Когда сварятся картошка и лук, добавляем к ним тыкву и любую смесь специй для супа (например, сухой корень сельдерея, морковь, укроп, петрушка, базилик, черный перец). Взбиваем с помощью блендера.

Крем-суп со шпинатом и брокколи

Также ставим вариться несколько крупных картофелин и одну луковицу. Можно добавить морковку. Когда все уже почти сварилось, добавляем свежие или замороженные брокколи, шпинат и смесь специй для супа и варим еще минут 5-7. И тоже взбиваем в блендере.

 

Десерт

Творожная масса с сухофруктами и орехами

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Предлагаю сделать это с максимальной пользой для здоровья. Творог содержит нужные организму кальций и белок, в сухофруктах полно ценных микроэлементов и клетчатки, а орехи — поставщики незаменимых жирных кислот и белка. К тому же, десерт содержит совсем немного сахара и намного меньше калорий, чем ее магазинный аналог, творожная масса. Берем пачку нежирного творога (я беру пастообразный, но можно взять и зернистый, тогда масса получится плотнее), добавляем немного кефира или сметаны, а также горсть кураги, чернослива, изюма, фиников, сушеной вишни, кизила, горсть грецких орехов и одно детское печенье (они хорошо размалываются) и перемешиваем в блендере. Десерт готов. Можно посыпать корицей или куркумой.

Всем приятного аппетита! Если у вас есть рецепты простых, вкусных и здоровых блюд, делитесь!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Товары для йоги и книги о здоровом питании в интернет-магазине «ЖИВИ!».