Симбиоз плавания и йоги в моей жизни не случаен — у них много общего. И в йоге, и в плавании достигается состояние глубокого расслабления. В воде, кстати, это получается намного быстрее, чем на суше. Кроме того, правильное дыхание в воде дает те же результаты, что и практики пранаямы: мы насыщаем клетки кислородом, увеличиваем объем легких, тренируем сердце, улучшаем кровоснабжение всех органов.

А самое интересное, что с помощью плавания можно войти в состояние, подобное медитации. Плавая непрерывно в определенном ритме и концентрируясь на дыхании, можно получить опыт наблюдения за своим телом как бы со стороны. Результат — как у хорошей медитации: спокойный ясный ум, меньшая склонность к раздражительности, способность быстрее концентрироваться. 

Как и йога, плавание развивает гибкость и подвижность суставов, хорошо влияет на позвоночник. Именно поэтому людям с проблемами спины врачи часто рекомендуют занятия в бассейне.

Горизонтальное положение в воде великолепно вытягивает позвоночник, снимает напряжение со всех его отделов. Для тех кто не умеет плавать, но хочет подготовить себя к йоге, подойдет аквааэробика. Дыхательный и медитативный эффекты будут снижены, но разгрузить позвоночник, суставы и мягко подтянуть мышцы вполне возможно.

Особую пользу сочетание йоги и плавания принесет будущим мамам. В воде укрепляются и растягиваются глубокие мышцы тазового дна, снимается лишняя нагрузка с поясницы. В моем случае именно сочетание практики йоги и плавания в бассейне позволило мне прекрасно чувствовать себя на протяжении всей беременности и достаточно легко родить.

Лучше всего заниматься йогой либо до плавания, либо в другой день, тогда восстановительный эффект воды будет наиболее сильным. Главное в водных занятиях, как и в йоге, — регулярность. В идеале, полезно плавать 2-3 раза в неделю, но даже один час плавания или аквааэробики в неделю способен заметно улучшить ваше самочувствие.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».