Все ли йоги вегетарианцы?

Большинство людей, серьезно практикующих йогу, — вегетарианцы. Некоторые придерживаются веганства и сыроедения. Но в основном йоги отказываются только от мяса, рыбы и яиц, налегая при этом на молочные и кисломолочные продукты, вовсе не гнушаясь термически обработанной пищи. И я знаю по меньшей мере одного достаточно известного йога, который без зазрения совести ест мясо.

Я не ем мясо уже лет семь, с тех пор, как начала заниматься йогой. Не собиралась становиться вегетарианкой, просто в один прекрасный момент поняла: не хочу, потому что не получаю от этого удовольствия, зато испытываю тяжесть в желудке. 

Йоги, ставшие вегетарианцами, ссылаются на две причины:

1. «Так лучше для здоровья».

2. «Такова традиция, изложенная в древних текстах».

Но связь между здоровьем и отказом от мяса не столь очевидна. Конечно, восторженные поклонники вегетарианства и веганства воспевают омолаживающие и очищающие свойства этих систем питания. С другой стороны, мясоеды напоминают, что белок значительно лучше усваивается из мяса, чем из растительной пищи, а витамин В12 веганам приходится употреблять исключительно в синтезированном виде.

Питание при занятиях йогой

Следование древним правилам — вопрос еще более спорный. Йога, конечно, пришла из Индии, в основном вегетарианской страны, но разве это значит, что мы должны в точности копировать индийский опыт? В текстах «Гхеранда-самхита» и «Шива-самхита» как нечистая пища описывается не только мясо, но также и любая еда, постоявшая несколько часов. Тема ахимсы, или ненасилия, сложна, многогранна и не исчерпывается выбором рациона. Вегетарианство не делает человека святым. Можно отказаться от животной пищи, но при этом вредить людям.

Многие йоги становятся вегетарианцами, чтобы укрепить свой дух. Но часто это не их решение. Оно продиктовано авторитетным инструктором, другом или книгой. Если выбрать вегетарианский рацион вопреки потребностям организма, не приведет ли это к озлобленности на всех мясоедов и острому желанию есть запретные продукты?

Был период в моей жизни, около года, когда я под влиянием авторитетных для меня людей придерживалась растительно-молочной диеты. Но организм устроил забастовку: начались проблемы с кожей, волосы и ногти стали слабыми и ломкими — тогда я добавила в меню рыбу и яйца и почувствовала себя лучше. Сейчас основа моего рациона — это овощи, фрукты, злаки, орехи и молочные продукты, а 2-3 раза в неделю я ем рыбу, морепродукты и яйца.

Не надо рубить с плеча. Один тип питания не может быть лучшим для всех. По мере практики меняются ощущения, привычки и предпочтения, в частности в еде. Кто-то становится вегетарианцем, а кто-то — нет. Главное, чтобы это был осознанный выбор.

 

Онлайн-занятия с Инной Видгоф

Видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».