Что такое детокс-терапия?

Детокс-терапия — это комплекс процедур: массажи (в том числе и горячим маслом), бани, широдхара (мощная процедура, помогающая расслабить нервную систему, отпустить мысли и эмоции) и очистительные практики для желудочно-кишечного тракта. Такую терапию лучше всего проводить именно в Керале — главном мировом аюрведическом курорте — и именно в августе: в это время там нет удушающей жары, температура воздуха на южном побережье держится около 24-25 градусов.

На чем основана такая терапия? Согласно аюрведе, в организме каждого человека различным образом сочетаются пять стихий: огонь, земля, воздух, вода и эфир. Их соотношение определяет базовое понятие аюрведы — дошу. Часто бывает, что изначально, при рождении, человеку соответствует одна доша, но из-за неправильного образа жизни или воспитания она меняется, что ведет к различным проблемам со здоровьем.

Например, человек родился с конституцией вата-типа — узкие, тонкие кости, небольшой вес, ест мало, двигается много. Приехал в детстве в деревню, и сердобольная бабушка, решив, что внук слишком худой, начала закармливать его, заставляя есть слишком много. В результате к концу лета хрупкий по телосложению и подвижный человек вата-типа приобрел все признаки капха-доши: переизбыток веса, нежелание двигаться, привычка все время сидеть или лежать. Если это произошло в возрасте от двух до пяти лет, когда закладываются привычки и пристрастия, то, скорее всего, человек, который изначально был худым, но благодаря стараниям любящих родственников стал полным, будет всю сознательную жизнь стремиться похудеть. Принципы аюрведы и правильно подобранный комплекс упражнений помогут это сделать. Именно этому будет посвящен наш йога-тур в Индию.

Программа йога-тура в Индию

Приехав в отель, мы познакомимся с лечащим врачом. По пульсу он определит ведущую дошу каждого участника тура и выяснит, насколько она разбалансирована. Исходя из этих наблюдений, врач назначит необходимые процедуры и препараты на основе трав.

Каждый день мы будем начинать с раннего подъема и утренней практики. Это поспособствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению объема желудка и обхвата талии. Затем у каждого из нас в свое индивидуальное время будут проходить аюрведические процедуры, которые всегда начинаются с общего массажа тела и длятся полтора часа. В четыре часа дня мы будем начинать лекцию и вечернюю практику, не менее интенсивную, чем утренняя. А перед сном, чтобы успокоить нервную систему, будем 20-30 минут посвящать медитативным и дыхательным практикам прямо на берегу океана.

В прошлом йога-туре в Индию, несмотря на такой интенсивный режим жизни, у нас оставалось свободное время, чтобы прогуляться до соседнего города с неповторимой набережной и черным вулканическим песком на пляже, насладиться шопингом, выбирая оригинальные украшения, специи и чай. В этом туре в Кералу у нас будет четыре свободных дня, которые можно посвятить интересным экскурсиям. Мы сможем посетить старинные храмы или покататься на слонах.

Жду вас в Керале! Мы совместим приятное с полезным: насладимся пейзажами Индии, почистим организм не только от токсинов, но и от ненужных мыслей и эмоций и, конечно же, похудеем с помощью правильного питания и занятий йогой. До встречи!

Что: йога-тур в Индию «Тонкая талия и очищение организма без диет» с Аленой Мордовиной.

Где: Керала, Индия.

Когда: 3 - 18 августа 2013 г.

Подробности и регистрация — здесь.

Хотите узнать, как проходят йога-туры клуба «ЖИВИ!»?

Читайте отчет о йога-туре с Аленой Мордовиной в Индию, а также о йога-туре на Тенерифе.