Дыхательные практики в йоге существуют более пяти тысяч лет. Это проверенная временем система тренировок, которая не только повышает адаптивные возможности человека, но и позволяет лучше управлять телом и сознанием. Работа с дыханием относится к четвертой из восьми ступеней йоги, которая называется пранаяма.

Пранаямами правильно называть лишь те техники, которые выполняются с задержкой дыхания и оказывают влияние на организм на внутриклеточном уровне. Все остальные дыхательные практики называют прана-вьяямами. Они различным образом влияют на дыхательный аппарат человека и готовят его к выполнению задержек дыхания, то есть к пранаямам. Для чего же нам так нужны эти дыхательные практики?

Дыхательные практики и состояние организма

Проблемой современного человека все больше и больше становится гиподинамия, или нехватка движения. Мы проводим массу времени сидя за компьютером или рулем автомобиля и очень мало двигаемся. Но гиподинамия — это не только проблема слабости мышц. Дефицит движения пагубно отражается на всех системах организма, включая сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную.

Именно недостаток движения приводит к гипокапнии — нехватке углекислого газа в организме, что влечет за собой последствия в виде гипертонии, склонности к повышению давления. Углекислый газ является одним из регуляторов капиллярного кровообращения: его накопление приводит к расслаблению сфинктеров, отделяющих приносящие капилляры от артериол. Если углекислого газа много, то сфинктеры расслаблены, и кровь свободно поступает в капилляры. Если углекислого газа мало, то сфинктеры сжаты, и кровь по обходным путям уходит в венозную систему, не поступая в ткани.

Это серьезная проблема для сердечно-сосудистой системы. Чем больше в ней таких закрытых сосудов, тем больше организм начинает компенсаторно наращивать ударный объем сердца. Он пытается выбрасывать кровь с большей силой, а это влечет за собой повышение диастолического и систолического давления.

Дыхательные практики с задержкой дыхания способны изменить эту ситуацию. Когда мы задерживаем дыхание, происходит накопление углекислого газа (гиперкапния), которое способствует расслаблению резистивных сосудов (сосудов-сфинктеров) и увеличению количества работающих капилляров. Органы лучше снабжаются кровью, кислород из вдыхаемого воздуха усваивается быстрее, а благодаря этому повышается количество энергии и возрастает жизненный тонус.

Дыхательные практики и борьба с лишним весом

Задержка дыхания приводит к кратковременной гипоксии внутренней среды организма. Но действует такая гипоксия только благоприятно. Она усиливает синтез ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные процессы и таким образом увеличивает адаптационные возможности организма. Насыщение тканей кислородом при этом понижается, что приводит к окислению среды. И именно этот эффект является ключевым в борьбе с лишним весом.

Дыхательные практики для улучшения работы мозга

Также практика пранаямы увеличивает эффективность работы мозга. При задержке дыхания вам приходится включать свои волевые качества, за которые отвечают лобные доли мозга. Чем дольше задержка, тем активнее идет противодействие: продолговатый мозг активизируется, чтобы мы дышали (эта функция заложена веками эволюции), а лобные доли сопротивляются и таким образом тренируются. Кроме этого лобная доля головного мозга отвечает за внимание и самоактуализацию. Внимание — это канал, через который проходит много различной информации. И в зависимости от состояния лобных долей она либо усваивается, либо уходит в подсознание, откуда ее уже не так просто достать.

Мы будем активно использовать дыхательные практики для достижения различных целей в ближайших йога-турах в Армению и Индию. Немного коснемся этих практик и в Баварии. Присоединяйтесь к нам!

Йога-тур «Жизненный сценарий: перезагрузка» с Аленой Мордовиной пройдет с 28 апреля по 5 мая в Армении. Подробности и регистрация — здесь.

Йога-тур «Пошаговое восстановление позвоночника» с Аленой Мордовиной пройдет с 16 по 23 июня в Баварии. Подробности и регистрация — здесь.

Йога-тур «Тонкая талия и очищение организма без диет» с Аленой Мордовиной пройдет с 3 по 18 августа в Индии. Подробности и регистрация — здесь.