Проходя мимо конфликтующих людей, можно физически ощутить напряжение. Мы легко можем не только почувствовать энергию этих людей, но и поддаться ее разрушительной силе. В идеальном варианте, если две ваши нижние чакры (муладхара-чакра и свадхистхана-чакра) уравновешены, то энергия гнева хоть и войдет в вас, но будет трансформирована в области третьей манипура-чакры без всяких ощутимых последствий.

К сожалению, мало кто из нас может сказать, что достиг равновесия нижних центров (см.материал: «Как избавиться от раздражительности»). Поэтому мы поддаемся чужому гневу, кровь закипает, и происходит скандал. Про такие ситуации говорят, что произошел энергетический сброс: если мы прореагировали, то значит, не смогли трансформировать эту энергию и потеряли ее.

Если вы находитесь рядом с эпицентром конфликта и чувствуете, что ваше эмоциональное тело реагирует на происходящее, поможет следующая техника медитации.

Техника медитации для контроля эмоций

Сконцентрируйтесь и представьте, как из ваших ног вырастают корни, которые уходят глубоко под землю. Это придает вам силу и уверенность. Представьте, что в области живота пылает огонь и в нем сгорает все лишнее. Приятная теплая волна растекается по вашему телу. Сконцентрируйтесь на носовых пазухах, сделайте 6-7 циклов полного йоговского дыхания. 

Если же вы не успели поймать момент, поддались эмоциям и чувствуете, как волна гнева охватила вас целиком, еще не все потеряно. Гнев — один из мощнейших видов энергии. Если вы начинаете его проявлять, происходит выброс энергии в никуда. Перенаправьте ее на достижение своих целей, выполнив следующую технику.

Техника медитации для трансформации энергии гнева

- Представьте себе стакан с вашим любимым соком, стакан с вкуснейшим молочным коктейлем и красивую тарелку с любимым десертом. Часть гнева поместите в один стакан, часть — в другой, а оставшийся гнев направьте в десерт.

- У вас заранее должно быть придумано три желания. Что бы вы хотели получить в ближайшее время? Например, купить новую шубу, затем что-то посерьезнее — поехать в отпуск в Австрию или на Тенерифе, и наконец, глобальное желание — например, купить квартиру.

- Мысленно возьмите первый стакан, отпейте пару глотков, а остальное вылейте ради осуществления первого желания. Повторите со вторым стаканом, думая о втором желании. Затем красивой десертной ложкой «съешьте» кусочек десерта, насладившись его вкусом, ароматом и консистенцией, а остальное направьте на осуществление своего третьего, самого большого желания.

Если вы, выполнив эту технику медитации, ощущаете спокойствие, значит все сделано правильно, и вы трансформировали энергию гнева, направив ее на достижение того, что вам нужно.

Иногда к гневу примешиваются другие эмоции — страх, обида — или просто какая-то мысль начинает проигрываться в голове. Если вы понимаете, что эти эмоции и мысли навязаны вам, избавиться от них поможет дыхание «Ха».

Техника медитации и дыхание «Ха»

- Встаньте ровно, поднимите руки вверх, сделайте вдох. Представьте, что внутри вашей груди пустой мешок, в который вы складываете все эмоции и тревожащие вас мысли.

- Сделайте резкий выдох со звуком «Ха», как будто вы рычите (горловой звук), опуститесь с круглой спиной к ногам и в нижней точке почувствуйте, как мешок опустошился и все эмоции вышли.

- Представьте мусорное ведро с крышкой — именно в него вы направляете эмоции. После этого закрываете крышку, чтобы ничего не могло вернуться обратно. Выполняйте это дыхание 3-7 раз или столько, сколько понадобится, пока не ощутите легкость и спокойствие.

А какими способами пользуетесь вы?

Хотите заниматься с Аленой Мордовиной онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Йогалатес» с Аленой Мордовиной.