Йогатерапия нужна не только тем, у кого уже есть отклонения в состоянии здоровья, но и тем, кто хочет предотвратить определенные заболевания. Например, если у одного из ваших родителей гипертония, а вы моложе 30 лет, то с большой долей вероятности у вас сейчас гипотония. И если ничего не предпринимать, то с возрастом ваше давление тоже станет повышенным. Последствия довольно неприятные, но их легко можно предотвратить практикой йогатерапии.

Вот главные правила йогатерапии.

Правило первое йоготерапии

Перед тем как построить свой индивидуальный терапевтический комплекс, нужно поставить цель.

Необходимо точно определить, какие заболевания у вас уже имеются, к каким есть склонность (наследственность), какие вы хотите предотвратить, зная о том, что к ним может привести ваш образ жизни

Например, вы много сидите и мало двигаетесь. От этого, в первую очередь, страдают суставы и возникают застойные явления в области вен нижних конечностей. В силу ограничения движения объем мышечной массы снижается, углекислого газа становится недостаточно и возникает капилляропатия — повышение проницаемости и ломкости капилляров.

В этом случае ваша практика йогатерапии должна включать сукшма-вьяямы на задержке дыхания (если нет повышенного давления), укрепление мышечного корсета с использованием силовых асан, постепенное освоение практик с задержкой дыхания (например, уддияна-бандхи, самавритти или анулома-вилома пранаямы), а также перевернутые асаны.

Правило второе

Если заболевание уже имеется, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить точный диагноз.

Например, у вас болит плечо, и вы выполняете суставную гимнастику для плечевого пояса, после которой становится немного легче, но ненадолго. Если диагноз врача — шейная радикулопатия, то суставная гимнастика вторична. В первую очередь, чтобы справиться с проблемой, нужно работать с шейным отделом позвоночника, в частности включить в практику тракционное воздействие (эффективное растяжение).

Правило третье

Если проблемы со здоровьем уже имеются, комплекс йогатерапии нужно подобрать индивидуально и с помощью грамотного йогатерапевта или инструктора лечебной физкультуры.

Например, у вас грыжа межпозвонковых дисков в поясничном отделе. В зависимости от того в какую сторону произошло грыжевое выпячивание, характер упражнений будет меняться. В практику могут быть включены ассиметричные позы, которые тоже подбираются индивидуально.

Правило четвертое

Свой индивидуальный комплекс йогатерапии нужно выполнять ежедневно вне зависимости от того, чем вы сегодня еще занимались.

Например, у вас есть склонность к варикозному расширению вен. Вы уже сходили на общий класс и позанимались полтора часа с группой. После этого вам все равно необходимо выполнить свой личный комплекс йогатерапии, направленный на улучшение венозного оттока, который занимает 10-20 минут в зависимости от тяжести заболевания и ваших возможностей по времени.

Правило пятое

Любите себя и свое тело и проявляйте эту любовь, ежедневно уделяя 20-30 минут на выполнение комплекса йогатерапии. Мне очень нравится одна аллегория: «Позвоночник — это дерево жизни, которое требует ежедневного ухода. Только в этом случае корни будут сильными, а ствол ровным и здоровым».

 

Хотите заниматься онлайн йогатерапией или йогалатесом?

Смотрите видеоуроки в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!»