Практически у всех из нас есть нарушения осанки, а также гипертонус мышц с одной стороны и гипотонус с другой. Зачастую это приводит к образованию сколиоза. В практике мы часто не обращаем внимания на то, насколько симметрично выполняем позы в левую и правую сторону. Обычно в одну сторону получается наклониться или прогнуться значительно лучше и легче, чем в другую, но если заниматься по принципу «куда проще — туда и наклонюсь», то это приведет к еще большему дисбалансу в теле.

Чтобы не навредить своему телу несбалансированной практикой, нужно освоить принцип выравнивания из системы пилатеса. Детальная простановка тела в асанах с использованием принципа выравнивания уменьшает односторонний гипертонус, предотвращает развитие сколиоза и помогает выполнять асаны на баланс. При выполнении симметричных поз нужно отслеживать ощущения в левом и правом боках: если вы чувствуете, что один бок сжат, а другой растянут, это значит, что симметрию таза вы потеряли и нужно применить принцип выравнивания. На мастер-классах по йогалатесу мы подробно разберем, как это сделать с использованием помощи партнера и стены.

Также мы рассмотрим принцип центрирования, связанный с положением таза и живота, и йоговскую мула-бандху. На практике это поможет не только решить многие проблемы, связанные с гинекологическими заболеваниями и венозным застоем в области таза, но и предохранить поясничный отдел позвоночника от компрессионного воздействия, например, при выполнении асан стоя. Если у вас усилен поясничный лордоз, практика без центрирования будет вызывать болевые ощущения в проблемной зоне. На мастер-классах по йогалатесу мы выполним специальную технику, которая помогает почувствовать важность этого принципа и научиться его соблюдать.

Правильное освоение и выполнение прогибов и скруток — вот то, чего многим в практике не хватает. Мы будем осваивать скрутки с осевой и без осевой нагрузки, разберемся, чем они отличаются, кому можно и кому нельзя их выполнять. Например, при грыже или протрузии в поясничном отделе позвоночника скрутки с осевой нагрузкой противопоказаны. Различные способы вытяжения, которые также пригодятся при выполнении скруток и прогибов, мы будем практиковать самостоятельно и в парах.

Еще одна тема мастер-классов по йогалатесу — два режима силовой практики. Мы рассмотрим режим сдхира — практику, способствующую укреплению мышц и влияющую на выброс гормона роста, который отвечает за многие важные жизненные процессы, в том числе активизирует жировое депо. Также я познакомлю вас с режимом сукха — это практика, улучшающая гибкость.

Жду вас на занятиях, посвященных гармоничной практике и здоровому позвоночнику. До скорой встречи!

Что: цикл мастер-классов «Йогалатес. Здоровая спина».

Где: центр развития «Открытый мир», Москва.

Когда: 29 и 31 января, 2 февраля.

Подробности и регистрация —  .