Всю неделю на Тенерифе нам необычайно везло. Везло во всем, начиная с погоды: каждое утро мы встречали солнце практикой Сурья намаскар, и оно светило нам весь день, а воздух и вода были примерно одинаковой температуры — около 24 градусов. И только в последний день йога-тура, когда мы решили поприветствовать солнце только на вечерней практике, утром пошел дождь. Лично я в совпадения не верю, и теперь Сурья намаскар будет обязательным ритуалом во всех моих утренних занятиях.

Каждый день нашего йога-тура начинался и заканчивался практикой. Мы выполняли комплексы упражнений, направленные на продление молодости и укрепление здоровья, медитативные практики для аккумуляции энергии и очистки мыслей и эмоций, практиковали гимнастику для лица. После тренировки и завтрака почти каждый день мы ехали на экскурсию и не переставали радоваться тому, как нам везло.

Например, вулкан Тейде очень порадовал погодой на вершине. Обычно в это время года там очень холодно, дует сильный ветер, идет дождь или даже снег. Когда мы забрались наверх, светило солнце и было настолько тепло, что можно было посидеть на прогревшихся камнях — подпитаться энергией первой чакры, помогающей справляться со страхами, и попутно сделать отличные фотографии. На вершине мы оказались над облаками, и впервые в жизни я посмотрела на них сверху не из самолета, а стоя на земле. Это потрясающе!

В последний раз Тейде извергался не так давно, в 1909 году, и поэтому, гуляя по его окрестностям, мы испытывали ощущение, будто попали на Луну или Марс. Несмотря на то что вокруг было полно людей, я чувствовала такое спокойствие и умиротворение, будто была совсем одна. А еще вулкан преподнес отдельный сюрприз двум участникам нашей группы: когда мы только начинали подъем, первую остановку сделали у небольшого кратера под названием Самара, чему особенно обрадовались наши самарцы.

На экскурсии в столице острова, Санта-Крус, нам снова повезло: погуляв по городу, который кипел жизнью несмотря на выходной день, мы обнаружили, что попали туда как раз в период рождественских распродаж.

Правда, мы решили не увлекаться магазинами: участники группы очень порадовали меня тем, что согласились потратить на шопинг всего час, чтобы скорее поехать позаниматься на белом песке пляжей Санта-Крус. А там нам повезло увидеть рядом с пляжем шикарную яхту Билла Гейтса, которая, как объяснил наш водитель, обычно прячется где-то в порту.

И конечно же, этот йога-тур впервые познакомил многих из нас с удивительными природными особенностями вулканических островов. Песок на пляжах Тенерифе обладает уникальными лечебными свойствами: если чувствуете упадок сил или хотите подлечить суставы, нужно закапываться в него всем телом. Сам песок черный, это мелкая дробленая крошка из полудрагоценных камней черного, белого, красного и зеленого цвета. Переливаясь на солнце, он завораживает взгляд, и такое созерцание — это отличная медитативная практика, которая помогает успокоить сознание.

Земля острова Тенерифе и застывшая лава дают отличную подпитку первой чакры. Именно поэтому у всех участников нашего йога-тура легко получилась медитация на связь с землей и визуализация ядра Земли — это очищающая практика, позволяющая сжечь все отрицательные энергии и эмоции.

Раньше из лавы на Тенерифе делали украшения, посуду и даже магнитики на стену, но в 2006 года там ввели запрет на добычу лавы и полудрагоценных камней, оставшихся после извержения. Сейчас продают то, что осталость с тех пор. Многие из тех, кто купил кружки из лавы, отмечают, что вечерний чай из такой кружки помогает побороть усталость, придает сил и открывает второе дыхание.

На острове осталось еще много интересного, я надеюсь туда вернуться. Большое спасибо за этот йога-тур всем участникам и организаторам. Спасибо за дружескую атмосферу, тепло и поддержку, которые до сих пор согревают меня, несмотря на сильный минус за окном!

Йога-туры и экспедиции «ЖИВИ!»

Приглашаем вас в йога-тур с Аленой Мордовиной «Йога и теория правильного питания» в Италию (24-31 марта 2013 года).

Более подробную информацию о йога-турах и экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15  или написать на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ