В теории чакра-йоги слово «вишудха» означает «очищение». Символом очищения является и связанный с вишудха-чакрой первоэлемент полумесяц. Пятую чакру символизируют звук «хам», животное — белый слон, голубой цвет и круг с 16 лепестками — они представляют собой 16 сиддх, которые можно обрести, занимаясь йогой. Также вишудха-чакра связана со стихией эфира, и считается, что все элементы низших чакр — земля, вода, огонь и воздух — очищаются в ней до своей чистейшей сущности. Пятая чакра — обитель звука в теле, потому что она расположена в области горла. Соответственно, среди пяти чувств с вишудха-чакрой прежде всего связан слух.

Энергия вишудха-чакры в полной мере проявляется в человеке в возрасте от 28 до 35 лет. Положительные качества, образуемые этой энергией, — это обретение ясности, умение преодолевать трудности и запреты, лингвистические способности, вокальные данные, творческий подход к различной деятельности. Среди отрицательных качеств, связанных с вишудха-чакрой, — страхи, комплексы и нервозность. Чакра-йога позволяет работать с этими качествами.

С помощью энергии пятой чакры мы облекаем желания и эмоции в слова и одновременно также учимся их контролировать. Люди с заблокированной вишудха-чакрой часто не видят своих собственных ошибок и стараются переложить на других ответственность за свои беды и несчастья. Открыв пятую чакру, человек начинает принимать собственную оригинальность, в какой бы форме она ни проявлялась. Пятая чакра побуждает выражать себя творчески.

Кроме того, важная функция этой чакры состоит в очищении от всего, что накапливается в теле. Свободно выражая свои эмоции, человек всегда вовремя избавляется от негативной энергии вместо того, чтобы копить ее и загрязнять тем самым свое сознание и тело.

При неуравновешенном состоянии пятой чакры человек не способен к самовыражению. Он не может делиться с другими людьми своими мыслями и чувствами, думает, что его идеи не представляют ценности, и поэтому держит рот на замке, вместо того чтобы принять участие в обсуждении. В этом случае его нельзя назвать вежливым слушателем — он просто не может выразить собственные мысли. Не имея возможности воспользоваться энергией вишудха-чакры, этот человек не может выступать на публике или перед камерой.

Пятая чакра прочно связана с вербальным самовыражением. И она неслучайно расположена в области шеи, горла: высказывание истины — вот ключевое действие этой чакры. Чтобы уравновесить энергию вишудха-чакры, вы должны быть всегда готовы высказать свою точку зрения, даже если она противоречит мнению окружающих. 

Чакра-йога и медитация с концентрацией на вишудха-чакре (область ключичной впадины под горлом) придает силу, хладнокровие, безмятежность, ощущение чистоты и молодости, помогает развить мелодичность голоса, искусство вести речь, умение сочинять стихи, толковать священные тексты и понимать скрытый смысл сновидений.

Чакра-йога для вишудха-чакры

Дыхательное упражнение

Сконцентрируйте внимание на своем дыхании — именно через него поступает энергия. Сфокусируйтесь на глубине дыхания, постарайтесь сделать его еще глубже и медленнее. Ощутите, как тревожность исчезает. Погрузитесь в состояние покоя и умиротворенности.

Медитация для усиления энергии вишудха-чакры

Представьте луч белого света. Проведите его от уровня промежности до уровня шеи. Ощутите, как вас окутывает небесно-голубой цвет. Позвольте себе мысли, безграничные как небо. Пусть воображение унесет вас в безбрежные просторы сознания. Пробудите в себе способность воспринимать мир творчески. Почувствуйте, что ваша способность выражать свое подлинное «я» безгранична. Пробудите свое подлинное «я», освобожденное от ограничений и культурных стереотипов.

Хотите заниматься с Аленой Мордовиной онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Йогалатес» с Аленой Мордовиной

Йога-туры «ЖИВИ!» в 2013 году!

Приглашаем вас в йога-тур с Аленой Мордовиной «Йога и теория правильного питания» в Италию (с 24 по 31 марта 2013).