В жизни женщины все циклично, всему отведено свое время, и, кстати, именно на этом принципе основана женская йога. Если в организме что-то происходит преждевременно или, наоборот, с задержкой, то это негативно отражается на здоровье. Менструация должна начинаться в 12-14 лет, процесс зачатия, родов и кормления оптимален для периода с 20 до 35 лет — просто потому что так лучше для женского организма. Климакс — естественный биологический процесс угасания функции яичников — должен наступать в период 50-55 лет. Оказать негативное влияние на здоровье может как более раннее, так и более позднее его наступление.

Оттягивать наступление климакса с помощью гормональных препаратов врачи берутся на период не больше года и только в случаях болезненного протекания переходного периода. Дело в том, что при позднем наступлении климакса повышается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Опухоли молочных желез и матки являются гормонозависимыми. Женские половые гормоны, эстрогены, способны стимулировать рост этих опухолей, и поэтому чем старше женщина, тем больше риск онкологии. В период климакса уровень эстрогенов сильно снижается, и поэтому, например, часто бывает, что при наступлении климакса исчезает миома (доброкачественная опухоль матки), которая перестает получать подпитку от эстрогенов. Поэтому с точки зрения профилактики онкологии женских заболеваний очень хорошо, когда климакс приходит в свое время.

При климаксе женский цикл сбивается, менструации становятся нерегулярными, они могут исчезать, а потом возвращаться. Климактерический синдром проявляется в виде приливов жара и потливости, в раздражительности, агрессивности, тревожности, нарушениях сна. Возможно нарушение сердечного ритма, а также повышение давления, причем гипертония может закрепиться и перерасти в гипертоническую болезнь. Может возникнуть остеопороз — хрупкость, ломкость костей.

Регулярная практика йоги на протяжении жизни значительно уменьшает проявления климактерического синдрома. Но если вы не практиковали йогу раньше, начать никогда не поздно. Женская йога при условии корректного составления программы облегчит ваше состояние в различные периоды климакса.

Женская йога при климаксе

- Если вы замечаете повышенную возбудимость и бессонницу, стабилизировать работу центральной нервной системы помогут успокаивающие парасимпатические техники женской йоги. Это асаны с наклонами, дыхание уджайи на выдохе, нади шодхана пранаяма, глубокая релаксация в шавасане и йога-нидра.

- Если вас мучают приливы жара, исключите из практики все приемы активизации симпатической нервной системы: задержки дыхания на вдохе, динамичные вьяямы, форсированные типы дыхания — например, капалабхати, бхастрику, агнисара дхаути крийю.

- Чтобы снизить риск развития остеопороза, исключайте статические нагрузки, выбирайте мягкую практику, улучшающую работу суставов, выполняйте асаны в режиме медленной динамики. Позаботьтесь о достаточном потреблении витаминов группы В, ешьте больше шпината, ростков ячменя, рябины, облепихи.

- Если у вас нет склонности к повышению давления, вы можете использовать в практике облегченные варианты прогибов, скруток, наклонов и перевернутых поз. Например, «березку» можно заменить на положение, при котором вы лежа на спине просто укладываете ноги на стену. Обязательно завершайте практику шавасаной длительностью не менее 15 минут.

- Смягчить угасание функции яичников и сделать падение уровня эстрогенов более плавным помогает стимуляция надпочечников. Эти железы также вырабатывают эстрогены. Активизировать область надпочечников можно с помощью упражнений на укрепление поясничного отдела позвоночника, например, ардха шалабхасаны или комплекса «Крокодил».

Женская йога при климаксе — ключ к здоровью и хорошему самочувствию!

Хотите заниматься с Аленой Мордовиной онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Йогалатес» с Аленой Мордовиной

Йога-туры «ЖИВИ!» в 2013 году!

Приглашаем вас в йога-тур с Аленой Мордовиной «Йога и теория правильного питания» в Италию (с 24 по 31 марта 2013).