Работа с чакрами в йоге

Четвертую чакру часто называют сердечным центром — она расположена на уровне груди в области сердечного нервного сплетения. Слово «анахата» означает «неограниченный, бесконечный», а звук «ям», с которым ее связывают, — «отпустить», «освободить». Анахата-чакру символизируют: зеленый цвет, антилопа как воплощение бдительности, скорости и чувствительности, элемент воздуха и круг с двенадцатью лепестками. Эти лепестки соответствуют двенадцати качествам и ощущениям сердца — радости, покою, доброте, терпению, любви, гармонии, ясности, состраданию, чистоте, пониманию, прощению и блаженству.

Человек переживает период активизации анахата-чакры в возрасте от 21 до 28 лет. Именно с ее энергией связано проявление искренней любви, преданности, понимания, сострадания и всеобъемлющее прощение. Любовь, исходящая из трех низших чакр, всегда имеет скрытый мотив — безопасность, секс или власть. Чувства, зарождающиеся в четвертой чакре, — это любовь во имя любви, гармоничная связь, стирающая границы между людьми. Позитивный аспект этой энергии — это пробуждение такой всеобъемлющей любви, негативный — непостоянство эмоций, застой личностного развития.

В соотношении с другими чакрами сердечный центр имеет особое значение: он связывает нисходящее движение энергии с восходящим. Три низшие чакры оперируют с личной энергией, отделяют нас от других. Три высшие чакры — это коллективные аспекты «я», усиливающие связь со Вселенной. Расположенная между ними четвертая чакра налаживает гармонию, являясь центром равновесия всего организма.

Чрезмерная сентиментальность — главное проявление дисбаланса сердечной чакры. Когда человек не способен отделять свои проблемы от проблем окружающих, его связь с другими людьми может стать болезненной. Как правило, с таким подходом к жизни он часто стремится сделать что-то для окружающих в надежде на хорошее отношение с их стороны. Для достижения равновесия нужно трансформировать жалость в сострадание, как к близким людям, так и к тем, кого вы никогда не встречали. Кроме того, на пути развития нужно стремиться осознать, что любовь безусловна и ее не нужно пытаться заслужить.

Уравновешенное состояние четвертой чакры дает человеку возможность преодолевать ограничения внешних обстоятельств и окружающей среды, быть независимым, ощущать внутреннюю движущую силу. Его жизнь становится источником воодушевления для окружающих: в присутствии такого человека все ощущают покой и тепло. Чакра-йога для сердечного центра помогают устранить психосоматические расстройства, злость и обиды, стать терпимее и простить себя и других.

Чакра-йога для анахата-чакры

Концентрация на внутреннем пространстве сердца

Сядьте, закройте глаза и расслабьтесь. Повторяйте мантру: на вдохе «со», на выдохе «хам». Во время практики наблюдайте за своими чувствами, мыслями и образами, которые будут у вас возникать. Не оценивайте их — просто наблюдайте.

Представьте свет внутри вашего сердца. Пусть он усиливается и расширяется, пока не заполнит все пространство внутри вас. Затем позвольте ему излучаться вовне. Почувствуйте себя источником света в темноте.

Направьте сознание в глубину сердца и понаблюдайте за красотой вашего внутреннего мира. Наблюдайте за тем, что там происходит, и продолжайте все глубже и глубже погружаться в свое внутреннее пространство. В глубине своего сердца почувствуйте тепло и поток любви. Позвольте дыханию быть легким и свободным, расслабьте тело и ум. Почувствуйте, как воздух при вдохе и выдохе касается вашего сердца. Вдох приносит ощущение расширения и возникновение тепла, а выдох — его излучение.

Медленно вернитесь из глубины внутреннего пространства и ощутите свое тело.

Медитация для усиления энергии анахата-чакры

Представьте луч белого света. Мысленно доведите его снизу до первой чакры, а затем проследите, как он поднимается до уровня сердца, окрашиваясь в цвет лесной зелени. Отдавшись на волю этого освежающего луча, осознайте себя любящим, открытым человеком. Почувствуйте безграничность жизни, поймите, что в жизни есть много всего и для всех. Пробудите чувство щедрости, поделитесь своим сердцем с миром. Подумайте о том, что ваше сердце способно принимать решения, которые помогают объединить телесные и духовные потребности.

Другие практики, помогающие сбалансировать энергетическое тело, укрепить здоровье и поднять дух, мы будем вместе выполнять на занятиях московского курса по чакра-йоге в ноябре. В группе еще есть места, и я приглашаю вас присоединиться к нам!

 

Йога-семинар «Чакра-йога. Искусство достижения целей»

 Йога-семинар по чакре-йоге с Аленой Мордовиной пройдет с 3 по 24 ноября 2012 года в Москве в йога-клубе «Эра Водолея».

Подробности и регистрация здесь.