Я познакомилась с древней тибетской практикой благодаря повести Питера Кэлдера «Око возрождения. Секреты омоложения. Древняя практика тибетских лам». Книга впервые увидела свет еще в 1938 году, но популярность и известность пришли к ней лишь в конце прошлого века.

В книге автор повествует о приключениях полковника Генри Брэдфорда во время его службы в Индии. В маленьком городе полковник познакомился с ламой Кы-Ньям, который привел его в тибетский монастырь. Генри остался там жить, начал изучать местный быт, философию, стиль жизни и практику омоложения, у которой есть два варианта названия: «Пять тибетских жемчужин» и «Око возрождения». Именно благодаря этой секретной технике монахи и другие люди, жившие в монастыре и его окрестностях, были сильными, выносливыми и молодо выглядели.

Полковнику позволили распространить знание об этой технике по возвращении на родину. В Англии он начал проводить бесплатные занятия, чтобы поделиться полученными знаниями. Интересный факт: он столкнулся с тем, что ученики пропускали классы, за которые ничего не платили. Брэдфорд сделал вывод, что люди не ценят то, что им достается безвозмездно, начал брать плату за занятия и вскоре собрал большую группу единомышленников.

В книге описана та самая техника — это пять ритуальных действий. Также есть дополнительное шестое, но его полковник рекомендовал делать только тем, кто принял обет безбрачия, чтобы аккумулировать сексуальную энергию и использовать ее как дополнительный источник омоложения.

По словам полковника, если вы решили выполнять «Пять тибетских жемчужин», то обратной дороги нет и бросать практику нельзя. Однако многие мои знакомые начинали выполнять эту практику, затем забывали о ней, но ничего страшного с ними не происходило. По сути, в книге описаны виньясы — короткие связки, состоящие из нескольких асан, их нужно выполнять в динамике от 4 до 21 повторения. Элементы практики «Око возрождения» нередко используют как подготовительный разминочный комплекс перед основным занятием.

Что ждет вас в фитнес-туре

Некоторые современные мастера телесных и духовных практик развивают тему «Ока возрождения», формируя свой подход и составляя свои комплексы, которые иногда довольно сильно отличаются от оригинальной версии Питера Кэлдера. В фитнес-туре на Тенерифе мы каждый день будем осваивать новый комплекс, чтобы ощутить эффект от первоначального варианта «Ока возрождения» и его современных интерпретаций.

Также мы будем ежедневно выполнять энергетический массаж лица и «Аэробику для кожи и мышц лица» — так назвала свою методику Кэрол Мэджио, один из лучших мировых специалистов по фейсбилдингу. В этой практике 14 основных и 9 усложненных упражнений, с помощью которых можно сделать кожу более молодой и подтянутой в любом возрасте. Мне практика нравится тем, что в ней мы не просто работаем с мышцами лица, но и осознанно направляем энергию в разные зоны, а также используем технику, идентичную йоговской мула-бандхе. Это уже не просто аэробика, а самая настоящая йога для лица!

И конечно, в туре, посвященном секретам молодости и долголетия, мы обязательно будем выполнять практики для здоровья позвоночника. От его состояния напрямую зависит наш биологический возраст. На занятиях вас ждут «Техника омоложения позвоночника», медитация «Позитивное зеркало» и много других интересных практик.

Присоединяйтесь! Жду встречи с вами в солнечной Испании!

 

Фитнес-тур «ЖИВИ!» в Испанию, Тенерифе

Что: йога-тур «Око возрождения. Секреты долголетия, молодости и красоты» с Аленой Мордовиной.

Где: остров Тенерифе, Испания.

Когда: 3–10 декабря 2012 года

Подробности и регистрация — .