Чтобы понять, что такое чакры, нужно разобраться, из чего вообще состоит организм человека. Согласно многим восточным медицинским и философским системам, кроме плотного физического тела у каждого из нас есть также тонкие тела. Организм устроен по принципу матрешки: тонкие тела входят друг в друга и в физическое тело.

Все тонкие тела взаимосвязаны и все влияют на здоровье физического тела. Энергетические запасы человека — это эфирное тело. Ментальное тело — это тело наших мыслей. А чакры, о которых пойдет речь на моем курсе, составляют астральное, или эмоциональное тело. Чакры — это наши энергетические центры, запасники жизненной силы. Работая с чакрами, можно увеличить запас энергии и повысить тонус организма.

Цель чакра-йоги — восстановление равновесия энергетических центров тела. Если вы постоянно решаете все жизненные проблемы с помощью своей сильной чакры, она перетягивает на себя вашу общую энергию. Нужно снижать активность доминирующей чакры и перенаправлять энергию к слабым энергетическим центрам. Ведь каждой чакре соответствует определенная эндокринная железа, и как от переизбытка энергии, так и от ее недостатка могут страдать соответствующие этой чакре органы.

Вот как выглядит эта зависимость:

Муладхара-чакра — надпочечники.

Переизбыток энергии: костные наросты, солевые отложения, плохая гибкость.Недостаток энергии: ослабленный иммунитет, общая болезненность, ослабленная регенерация тканей.

Свадхистхана-чакра — половые железы, селезенка, яичники.

Переизбыток: новообразования, нервный тик, кожный зуд.Недостаток: замедленная моторика, сонливость.

Манипура-чакра — поджелудочная железа

Переизбыток: ожирение, избыточный вес.Недостаток: недостаток веса, язва желудка.

Анахата-чакра — вилочковая железа.

Переизбыток: тахикардия, гипертония.Недостаток: гипотония, аритмия.

Вишудха-чакра — щитовидная железа.

Переизбыток: гипертиреоз.Недостаток: гипотиреоз.

Аджна-чакра — гипофиз.

Переизбыток: повышенное внутричерепное давление, близорукость.Недостаток: дальнозоркость, пониженное внутричерепное давление.

Кроме того, укрепление астрального тела помогает правильно выстраивать линию поведения, избавляться от негативных качеств и отрицательной энергии. Может быть, вы хотите преодолеть глубинные страхи? Стать привлекательнее и увереннее в себе? Развить чувствительность и ощущать на тонком уровне, в чем, например, нуждается ваш близкий человек? Научиться красиво говорить и внимательно слушать, развить интуицию и воспитать в себе стороннего наблюдателя, который помогает адекватно реагировать на любые ситуации? Этого и многого другого в той или иной мере помогает достичь чакра-йога.

Будьте готовы к тому, что полноценная практика обостряет ощущения, и вам может показаться, что жизнь подкидывает различные провокационные ситуации, связанные с тем, что вам хотелось бы изменить. Наблюдайте за своими ощущениями, и вы поймете, как выходить из этих ситуаций, тем самым развивая в себе новые качества.

Некоторые люди пугаются перемен и принимают решение, что их все устраивает, — в таком случае, конечно, заниматься чакра-йогой не стоит. Если же вы хотите меняться к лучшему и идти навстречу новому, то именно чакра-йогу я вам и рекомендую.

Вперед — навстречу переменам к лучшему! 

Что: курс занятий «Чакра-йога. Искусство достижения целей».

Где: Центр развития «Открытый мир».

Когда: 3, 10, 17 и 24 ноября, с 14.00 до 16.00.

Подробности и регистрация — здесь.