Йога-тур в Индию

В городе Ковалам мы поселились в отеле, который приятно меня удивил. Я не раз была в Индии и в этой поездке не могла не отметить, что отель нам достался просто шикарный по меркам этой страны. Все чисто, все красиво оформлено, и, несмотря на жару, под окнами всегда зеленеет травка. В номере — красивейшая лепнина под потолком и кровать с балдахином. В общем, условия были максимально комфортными для расслабления и восстановления сил, за которыми мы ехали в Кералу.

В первый же день мы все посетили врача аюрведы, который провел осмотр. Согласно аюрведе, все процессы в организме зависят от состояния дош — фундаментальных жизненных сил, определяющих соотношение пяти стихий в организме. Если в вашем организме доминируют стихии воздуха и эфира, значит, преобладает вата-доша. Огонь и вода — основа питта-доши, а земля и вода — капха-доши.

У каждого человека свой баланс стихий, и если он нарушается, могут возникнуть определенные заболевания. Например, для людей с доминирующей вата-дошей характерны слабость пищеварительной системы, проблемы с суставами или венами. Чтобы это предотвратить или вылечить, нужно регулировать питание и образ жизни. Врач определил у каждого из нас пракрити — идеальное состояние дош для конкретного человека, а также викрити — состояние дош на данный момент, и, отметив, какие из них находятся в дисбалансе, назначил курс лечения и питания.

Панчкарма в Индии

С теми или иными предписаниями каждый из нас проходил курс очистительных процедур под названием панчакарма. Основная процедура этой терапии — это пургейшн, очистительная практика с применением слабительных препаратов, ей посвящают примерно полдня. Все остальное время организм готовят к этой процедуре с помощью ежедневных масляных массажей и других процедур.

Наиболее запоминающиеся из них — масляные ванны: тело в течение получаса поливают горячим маслом, и это хорошо расслабляет. Очень сильный эффект дает простукивание всеготела мешочками с травами, которые перед этим опускают в кипящее масло: после этой процедуры хочется летать, в суставах появляется необычайная легкость.

После процедуры мы пили овощной сок, соответствующий конституции тела: на графинах было подписано «вата», «питта», «капха». Я отношусь к вата-типу, но сок мне всегда хотелось выпить из графина капхи: это был мой любимый имбирный напиток с лимоном и медом. А сок вата-типа был всегда пресным, и мне приходилось подключать силу воли, чтобы не нарушать предписания доктора.

Питание в нашем аюрведическом центре, как и положено, было вегетарианским. Это объясняется тем, что для переваривания белка животного происхождения нужно много энергии, а вся энергия во время детокс-терапии должна быть направлена на полноценное очищение организма.

Тем, кому нужно было похудеть, врач прописал специальную диету. Она оказалась довольно необычной: например, в один из дней нужно было есть только бананы и пить молоко, в другой — только жирный сыр. Тем не менее, она подействовала: все, кто соблюдал план питания, похудели на 4-5 килограммов.

Программа нашего йога-тура

День у нас был расписан по часам: утренняя практика, аюрведические процедуры, лекции по йогатерапии, вечерняя практика, пранаяма. На первых занятиях я расспросила всех участников об особенностях их здоровья и рассказала, как каждому из них корректировать практику. Затем каждый день мы посвящали упражнениям для профилактики заболеваний определенной системы организма — например, укрепляли сосудистую систему или улучшали венозный отток. Некоторые участники выполняли свои индивидуальные комплексы упражнений.

Несколько дней, свободных от тренировок, мы посвятили экскурсиям. Особое впечатление на нас произвела поездка на мыс Каньякумари, где сливаются Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан. Это священное место, куда стремится множество паломников: считается, что если там зайти в воду на рассвете или на закате, то смываются все грехи. Каньякумари — самая южная часть Индии. Ее называют первой чакрой, и это место на земле отмечено соответствующим символом, заключенным в круг. Я постояла на этом месте на одной ноге в позе танцора, чтобы подпитать свою муладхара-чакру.

Там же мы побывали на острове, на котором находится храм Дэви (это одно из имен богини Шакти) с каменным отпечатком ее стопы. По легенде, она стояла на этом острове на одной ноге, дожидаясь своего любимого. Дэви — покровительница семьи, и все, кто хочет найти свою вторую половинку и обрести счастье в браке, просят помощи у Дэви, бросая монетки на отпечаток ее стопы.

Вторая достопримечательность острова — комната для медитации, в которой индийский философ Свами Вивекананда провел три дня в медитации и обрел просветление. В ней постоянно звучит запись звука «ом», и когда туда попадаешь, возникает чувство покоя и ощущение легкости, мысли испаряются, время перестает существовать.

Еще мы успели съездить на слоновью ферму, где покатались на слонах и полюбовались очаровательными семимесячными слонятами, а потом заглянули на фермы с крокодилами и антилопами.

Спасибо всем участникам йога-тура за прекрасное время, проведенное вместе!

 

 

Йога-туры и экспедиции «ЖИВИ!»