Я очень люблю ездить в йога-туры, особенно в Европу. Эти поездки всегда получаются невероятно насыщенными. Иногда после экскурсии и двух часов в автобусе кажется, что нет сил даже двигаться, не то что тренироваться. Но участники тура собирают волю в кулак, чтобы донести себя и коврик до зала, во время занятия открывается второе дыхание, силы возвращаются, и потом мы все идем купаться в Боденском озере.

Ребята — большие молодцы: почти не пропускали занятия и заметно старались. Меня очень порадовала наша дружная интернациональная команда: обычно в тур с нами едут люди со всех концов страны и из ближнего зарубежья, а на этот раз к нам присоединились еще и норвежцы из Осло.

Занятия в туре мы посвятили восстановлению здоровья позвоночника. Мы научились определять наличие сколиоза и тип нарушения осанки и выяснили, что нужно делать для ее коррекции. Большое спасибо всем, кто делился своими ощущениями от практики.

У кого-то благодаря занятиям перестало болеть колено, и человек смог отказаться от обезболивающих. У кого-то за эти дни настолько хорошо подтянулись внутренние мышцы, что отпала необходимость по 5-6 раз за ночь вставать в туалет. Как для йогатерапевта для меня эти результаты крайне важны и интересны.

Жили мы в замечательном австрийском городе Брегенце, расположенном на берегу Боденского озера. Швейцария, Германия, Лихтенштейн — максимум в часе езды на автобусе. Однако куда бы мы ни приехали, мы оказывались на побережье Боденского озера, просто в другой стране, и ребята спрашивали гида: «Оно что, бесконечное?»

Нам рассказали, что австрийцы — очень спортивная нация, и они любят пешие прогулки, особенно в горы или по берегам озер. Видимо, благодаря этому есть сведения, что обойти Боденское озеро можно за шесть недель, если останавливаться только, чтобы переночевать.

Каждый день в Австрии нас ждали приятные сюрпризы: организаторы тура придумывали необычные форматы экскурсий и они становились настоящими путешествиями. Например, в программе было написано «Обзорная экскурсия по Брегенцу». Казалось бы, что может быть скучнее и быстрее: посмотрите налево, посмотрите направо и все, экскурсия окончена. Но все прошло гораздо интереснее.

Нам показали город буквально со всех сторон. Сначала мы побывали на обзорной экскурсии на теплоходе. Затем наша группа поднялась на фуникулере в горы, откуда открылся потрясающий вид не только на австрийские земли, но и соседнюю Швейцарию и Баварию. Жители Брегенца очень гордятся этой горой: хоть с горнолыжной точки зрения она неинтересна, зато на ней много детских площадок, трасс для пеших прогулок и даже есть мини-зоопарк, в котором представлены все животные, обитающие в Австрии.

Затем нас ждала пешая экскурсия по Старому городу. Он небольшой, там всего лишь две улицы, но они впечатляют: этому небольшому кварталу удалось сохранить свою самобытность и энергетику. Было ощущение, что мы оказались вне времени.

В одной из поездок мы побывали в самом горном городе Лихтенштейна — Мальбуне. Это место впечатлило не только меня, но и многих участников группы. Город как будто помещен в чашу из Альп, в это время года покрытых цветами, и их красоту не может передать ни одна камера. Как выяснилось, окрестности Мальбуна считаются местом силы, и там часто проходят йога-семинары. Нам удалось забронировать место на следующий год, как раз на такой же прекрасный период, когда альпийские луга снова будут цвести. Это место очень располагает к медитативным практикам.

Спасибо всем за прекрасно проведенное время!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на выходные «Секреты плоского живота и здоровой спины» с Аленой Мордовиной в Подмосковье 14-16 сентября в разделе «Активный отдых».

Регистрация в йога-тур «Жизненный сценарий: перезагрузка» с Аленой Мордовиной в Армению 27 сентября — 3 октября в разделе «Активный отдых».