Итак, в августе мы с вами отправимся в Индию, штат Керала в оздоровительный тур, где испробуем на себе одну из древнейших оздоровительных систем, аюрведу, и конкретно комплекс очистительных процедур, который называется «панчакарма».

В начале августа влажный воздух обеспечит не только буйство красок природных ландшафтов, но и наиболее благоприятную атмосферу для детокс-терапии. Кроме того, мы будем заниматься йогатерапией: утром и вечером практиковать, а днем изучать теоретическую часть.

Керала на весь мир славится своими аюрведическими клиниками: оздоровительные программы проводятся здесь на высшем уровне. Есть и другая хорошая новость: за 15 дней мы успеем познакомиться и с остальными достопримечательностями Кералы.

Например, мы сможем побывать на мысе Каньякумари, где встречаются Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан. А еще — прокатиться на лодках-домах по заводям живописных рек. Рекомендую также заповедник Перьяр, где можно посмотреть на жизнь диких животных в естественной среде обитания. А любителей пляжного отдыха ждут ни много ни мало 590 километров экзотического пляжа — именно столько тянется береговая линия Кералы.

Программа йоготерапии

Теперь о программе йогатерапии. Девять дней мы будем активно практиковать по два раза в день. Кроме того, для всех желающих по вечерам я буду устраивать пранаяму на берегу. Каждый тренировочный день мы посвятим одной из систем организма: вы узнаете, как она должна работать и что делать, если работа нарушена.

Я расскажу, какие практики йоги помогают сохранить здоровье нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Кроме того, я расскажу, как бороться с проклятием жителей современных мегаполисов — вегетососудистой дистонией и связанными с ней упадком сил, нехваткой энергии, головными болями, ухудшением памяти, слабостью сосудов головного мозга и многим другим.

Каждое утро мы будем выполнять упражнения, активизирующие работу симпатической нервной системы и ЖКТ, укрепляющие суставы и ускоряющие метаболизм. Также в ежедневные занятия войдет практика, улучшающая память.

Каждое утро мы будем выполнять не менее трех циклов специального дыхания, полезного при проблемах с сосудами и так называемой метеочувствительности. Я хочу поделиться ею с вами уже сейчас и советую начать выполнять ее до поездки.

Итак, выполните 25 циклов дыхания капалабхати (произвольный вдох, акцент на выдох, на выдохе втягивайте нижнюю часть живота). Затем сделайте вдох по технике уджайи (сожмите голосовую щель и втяните воздух через нос), задержите дыхание на комфортное время за счет напряжения межреберных мышц, не закрывая голосовую щель. После этого сделайте обычный вдох носом, выдохните, втяните живот и выполните уддияна-бандху.

Завершите комфортной задержкой дыхания.

Увидимся в Индии! С нетерпением жду этой поездки и встречи и с теми, кто уже был со мной в турах, и с новыми интересными людьми!

Йога-тур в Индию с Аленой Мордовиной

Что: детокс-тур «Йогатерапия» с Аленой Мордовиной в Индии.

Где: штат Керала, Индия.

Когда: 1 - 16 августа 2012.

Подробности и бронирование — здесь.