Вторая ступень курса московских семинаров, которая пройдет 2 и 3 июня в школе танца «Цех», будет посвящена практике оздоровления суставов. Например, если вы страдаете коксартрозом или относитесь к вата-типу, вам нужно уделять много внимания лечению и профилактике заболеваний суставов. На моем курсе я расскажу о том, какие комплексы упражнений на это направлены. Кроме того, на занятиях речь пойдет об особенностях женской практики.

А пока расскажу, как прошел апрельский курс йогатерапии. Программа наших занятий была очень насыщенной. Часть ее касалась проблем с позвоночником.

Боль в позвоночнике возникает, когда из-за сниженной высоты межпозвонковых дисков нервные корешки, выходящие из спинного мозга, защемляются телами соседних позвонков. Также боль может быть вызвана грыжей. Все это носит название «дископатия», и спровоцирована она, вероятнее всего, нехваткой движения, которая приводит к дегидратации дисков.

Кроме того, все чаще ко мне приходят заниматься совсем молодые люди с диагнозом «спондилоартроз» — то есть с дегенеративными изменениями межпозвонковых суставов. При спондилоартрозе хрящ истончается и перестает выполнять свою рессорную функцию, кости начинают тереться друг о друга, и это вызывает боль.

Описывая это заболевание на своем курсе, я для наглядности прибегла к одному сравнению, которое кажется мне удачным. По своему строению, сказала я, хрящ похож на болото с толстым слоем ряски. Ряска — это хондроциты, или клетки, отвечающие за образование хрящевого матрикса межпозвонковых дисков. Представьте: мы идем по болоту, и следы, которые мы оставляем на ряске, постепенно наполняются водой. То же самое с хрящом: жидкость из той его части, которая испытала давление, отходит в другую часть хряща, и гидрофильная хрящевая ткань всасывает ее естественным образом. А вот в том месте, куда мы «шагнули», происходит обезвоживание.

Это нестрашно, если мы постоянно ходим. При ходьбе человек одновременно двигает разноименными руками и ногами, происходит своеобразное скручивание, и жидкость в хрящевой ткани интенсивно перемешивается. Пока это происходит, вероятность дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах минимальна. Но поскольку большую часть времени мы обычно сидим, суставы постоянно находятся под нагрузкой, что приводит к спондилоартрозу.

Кроме того, проблемы с суставами могут быть возрастными. С годами происходит естественное уменьшение подвижности сустава, замедляется обмен веществ, а с ним и выработка гормонов, в том числе и тех, которые стимулируют работу хондроцитов. В результате нарушается питание хрящевой ткани — иными словами, наше болото пересыхает.

На курсе по йогатерапии я рассказывала об этом и многом другом. Мы узнали, какие упражнения и асаны помогают сохранить здоровье позвоночника, а какие помочь его восстановить. Также мы определяли типы нарушения осанки, и я так внимательно смотрела на спины вместо лиц, что в первый тренировочный день даже не заметила, что в группе у меня занимаются две сестры-близняшки!

Два заключительных занятия, посвященные влиянию йоги на нервную систему, мы провели в один день. Это помогло прочувствовать разницу между практикой, активизирующей симпатическую нервную систему, и парасимпатическими приемами. Первая тонизирует организм и поэтому показана людям с пониженным давлением. А техники работы с парасимпатической системой успокаивают и расслабляют, что делает их незаменимыми для гипертоников. Ребята отлично справились с обеими практиками и ощутили, как они работают.

Спасибо всем участникам за выходные, проведенные с пользой для здоровья! Благодаря вам и мне удалось оторваться от компьютера, за что мои суставы выражают искреннюю благодарность.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».