Ура, в конце июня мы едем в Австрию заниматься йогалатесом! В этом туре мы не только обеспечим позвоночнику естественную нагрузку, много перемещаясь пешком на экскурсиях, но и посвятим оздоровлению опорно-двигательного аппарата ежедневные тренировки.

Современный человек все чаще сталкивается с проблемой гиподинамии, или нехватки движения. Большую часть времени мы проводим в сидячем положении, тем самым зарабатывая усиление кифоза и уплощение лордоза.

Но ухудшение осанки — это лишь первое звено в цепи патологических изменений. Если естественные изгибы позвоночника хронически изменены, он перестает выполнять амортизирующую функцию, которая в результате ложится на межпозвонковые диски. Ухудшение осанки приводит к гипертонусу одних мышц и гипотонии других, что еще больше осложняет работу межпозвонковых дисков. От этого пульпозное ядро диска смещается, растягивает или разрывает фиброзное кольцо, и в итоге мы имеем протрузию или грыжу, которая обычно сопровождается сильной болью.

Теперь немного подробнее о гиподинамии. Нехватка движений влияет практически на все системы организма, включая пищеварительную и сердечно-сосудистую. Для нормальной работы всех систем очень важно достаточное количество углекислого газа в организме. А основной его поставщик — это мышцы в процессе работы.

Например, как гиподинамия связана с пищеварением? Количество и кислотность желудочного сока зависят от наличия в желудке соляной кислоты. Она, в свою очередь, синтезируется из хлора, поступающего из пищи, и углекислого газа, растворенного в крови. Дефицит движения приводит к гипокапнии, то есть к нехватке углекислого газа, кислотность желудочного сока снижается и пищеварение ухудшается. Об этом знали еще в конце XIX века, когда пациентам с низкой пищеварительной способностью прописывали пешие прогулки.

Кроме того, гиподинамия влияет на кровообращение. Углекислый газ — один из регуляторов капиллярного кровообращения. Если углекислого газа в организме достаточно, то кровь свободно поступает в капилляры. Если же его мало, то сосуды-сфинктеры сжаты, и кровь по обходным путям уходит в венозную систему, не поступая в ткани. Это серьезная проблема: чем больше таких закрытых сосудов, тем выше периферическое сопротивление, из-за чего организм для компенсации начинает наращивать ударный объем сердца (объем крови, которую выбрасывает желудочек за один сердечный цикл), увеличивая кровяное давление. Таким образом недостаток мышечной деятельности ведет к дефициту углекислого газа, а значит, к гипертонии.

Вот такая длинная и неприятная цепь! Чтобы сохранить или вернуть здоровье позвоночника, а, следовательно, и всего организма, я предлагаю встретиться в Австрии и вместе позаниматься йогалатесом. Мы подробно разберем, какие существуют виды нарушений осанки и как их исправлять. Также я покажу вам техники дыхания, способствующие расширению сосудов-сфинктеров. и помогающие увеличить количество работающих капилляровЧем больше капилляров, тем лучше усваивается кислород, а организм получает больше энергии. Так что практика поможет нам повлиять не только на кровообращение, но и на жизненный тонус. 

В Австрии мы с вами поселимся в уютном семейном отеле вблизи красивейшего озера Бодензее. Поедем на экскурсии в Цюрих, Лихтенштейн, Баварию и Брегенц, покатаемся по озеру на кораблике, устроим шопинг. Программа на редкость разнообразная, и я рада, что смогу побывать во всех этих местах.

До скорой встречи в Австрии!

Что: йога-тур «Йогалатес. Здоровый позвоночник» с Аленой Мордовиной.

Где: Брегенц, Австрия.

Когда: 24 июня – 1 июля.

Регистрация в йога-тур —  .