В практике йоги очистительные процедуры называют шаткармами. Их нужно выполнять, когда луна убывает (а укрепляющие - когда растет). Для подбора процедур вам понадобится лунный календарь, где говорится, какому дню какой знак зодиака соответствует.

Знак зодиака Овен

Что делать: очищать почки и мочевой пузырь.

Средство: очистительная терапия с проросшим овсом (для почек).

Рецепт. Возьмите 1 кг необработанного пророщенного овса. Положите проросшие зерна в кастрюлю и залейте их 5 л отстоявшейся воды. 2 часа варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Содержимое процедите, отвар храните в холодильнике. Для терапии употребляйте по 1/4 стакана утром и вечером за 30 минут до еды. Длительность терапии определяется количеством отвара, который необходимо употребить весь в указанных дозах.

Знак зодиака Телец

Что делать: процедуры для половых органов и ануса.

Средство: отвар трав.

Рецепт. Сделайте сбор из следующих трав: фиалка, череда, лопух, касатик молочно-белый, лист березы, шлемник байкальский, медуница, спорыш, репейник. Все травы смешайте в равных пропорциях. Столовую ложку сбора заварите литром кипятка. Настаивайте, пока не остынет. Полученный отвар процедите, подогрейте, вылейте в таз и сядьте в него. Процедура должна длиться не более 20 минут. Вместо сбора трав можно использовать сено (2 горсти сена на 1,5 л воды).

Знак зодиака Близнецы

Что делать: очищать кровь и печень.

Средство: кашетерапия с гречкой (для печени).

Рецепт. 1-2 ст. л. гречневой крупы вымыть, залить 150 мл профильтрованной некипяченой воды. Крупа за ночь впитает всю воду, утром гречку достаточно будет подогреть (варить не надо) и смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла. Употреблять без соли и сахара утром вместо завтрака или натощак за 30 минут до еды. Длительность проведения терапии — 40 дней.

Знак зодиака Рак

Что делать: очищать суставы, выводить шлаки и камни.

Средство: настой лаврового листа для выведения шлаков.

Рецепт. Пачку лаврового листа (25 г) залить 300 мл воды. Довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Полученный раствор укутать одеялом и настаивать 3 часа. Затем процедить, пить мелкими дозами в течение дня. Употреблять 3 дня, затем на 3 дня сделать перерыв, потом повторить процедуру. В момент употребления настоя не исключено частое мочеотделение. Повторить процедуру не раньше чем через год.

Средство: очистительная смесь (применять при отложении солей в суставах конечностей и позвоночнике).

Рецепт. Взять следующие ингредиенты: сельдерей (листья, корень) — 2 кг, лимон с цедрой — 4 шт., мед — 400 г, корень хрена — 1 шт. Лимон нарезать, удалить косточки, пропустить через мясорубку вместе с хреном и сельдереем, смешать с медом, поставить в темное холодное место. Употреблять по чайной ложке 2 дня, затем по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Съесть все. Через месяц повторить. Во время лечения много двигаться, делать физические упражнения, пить много воды.

Знак зодиака Лев

Что делать: пить исцеляющие настои, очищать себя и пространство мантрами.

Средство: исцеляющий настой.

Рецепт. Погрузите предварительно очищенный камень в стакан с родниковой (или фильтрованной) водой на ночь. Извлеките камень, с утра выпейте воду маленькими глотками. Камень подбирается в зависимости от его воздействия. Например, перидот оказывает стимулирующее воздействие на сердце и легкие, а также успокаивает и гармонизирует наш сердечный центр, четвертую чакру.

Знак зодиака Дева

Что делать: процедуры для ног, очищение лимфы цитрусовыми.

Средство: солевые ванные для ног.

Рецепт. В таз налить воды по щиколотку. Левой рукой взять горсть поваренной соли, бросить в таз, размешать, встать в таз ногами и представить, что сверху вниз стекает вся серая или черная ненужная отработанная энергия. Стоять не более 10 минут. Затем воду вылить, желательно на землю.

Средство: очищение лимфы цитрусовыми.

Рецепт. Потребуется 2 л замороженной, а затем размороженной воды и 2,5 л сока (апельсин, грейпфрут, лимон). За день до процедуры не есть жареное, жирное, мясное, в день после процедуры питаться как при выходе из голодания — преимущественно кашами. В день очищения ничего не есть, только пить сок, наполовину разбавленный водой. Пить, когда хочется есть, использовать весь сок и всю воду.

Противопоказания к выполнению шаткарм: острые желудочно-кишечные заболевания, кровотечения, острые воспалительные и инфекционные заболевания в процессе обострения, злокачественные опухоли, полостные операции (выполнять только после консультации с врачом), мочекаменная и желчекаменная болезни, беременность, месячные.

Далее: Очистительные практики по знаку зодиака. Часть 2