В природе все циклично: день сменяется ночью, лето — осенью, за отливом всегда следует прилив. Так же и в организме человека: жизнь невозможна без дыхательных циклов, цикличного сердцебиения, смены фаз сна. Многие из природных циклов связаны с энергией Луны. И снова можно провести параллель с нашим здоровьем: например, в полнолуние у многих из нас ни на что нет сил, ухудшается гибкость, может болеть голова.

По теории Иоганны Паунггер и Томаса Поппе, авторов книг «Лунный словарь», «Все в нужный момент» и многих других, в разные дни по лунному календарю энергия Луны оказывает влияние на определенные органы тела. В такие дни нельзя делать операции на этих органах, зато оздоровительные упражнения, в которых они задействованы, производят наибольший эффект.

Одна из моих подруг, тоже инструктор по йоге, давно строит свою практику в соответствии с этой теорией и говорит, что тело уже само требует определенную практику в разные лунные дни. Я начала учитывать лунный цикл в построении тренировок около полугода назад и пока еще не чувствую такой явной зависимости, но эффектом в целом довольна.

Йога для разных знаков зодиака

Если вы хотите попробовать построить свою практику таким же образом, вам понадобится обычный лунный календарь. В нем указано, какому дню соответствуют определенные знаки зодиака. А с помощью описания, которое я вам предлагаю, вы сможете подобрать упражнения.

Знак зодиака: Овен

На что оказывается влияние: голова, глаза, уши, зубы, верхняя челюсть.

В эти дни может болеть голова, поэтому не стоит перенапрягаться. Уделите внимание успокаивающим техникам: сделайте массаж носа, ушей, глазную гимнастику, выполните пранаяму нади-шодхана.

Знак зодиака: Телец

На что оказывается влияние: гортань, нижняя челюсть, миндалины, зубы, шея, затылок.

Рекомендуются упражнения для шейного отдела позвоночника, вьяямы (разогревающие упражнения c динамическими вращениями в суставах) для шеи, упражнения постизометрической релаксации, сочетающие напряжение с расслаблением.

Знак зодиака: Близнецы

На что оказывается влияние: плечи, руки и пальцы, частично легкие.

Выполняйте вьяямы на плечевой пояс.

Знак зодиака: Рак

На что оказывается влияние: грудь, легкие, желудок, печень и желчный пузырь.

Укрепляйте мышцы рук и груди, делайте разнообразные упражнения для мышц живота. Сочетайте сжатие и растяжение, например, как при выполнении паривритта джану ширшасаны. Особенно важен полноценный сон.

 

Знак зодиака: Лев

На что оказывается влияние: сердце, диафрагма, кровообращение, спина.

В эти дни не стоит носить наручные часы, так как они влияют на кровообращение. Рекомендуются практики, улучшающие венозный отток и артериальный приток, и перевернутые позы — для тех, у кого нет противопоказаний. В пранаямах в этот день не следует делать длительные задержки дыхания.

Знак зодиака: Дева

На что оказывается влияние: органы пищеварения.

В эти дни хорошо выполнять упражнения на укрепление мышц живота и дышать полным йоговским дыханием.

Знак зодиака: Весы

На что оказывается влияние: бедра, почки, мочевой пузырь.

Укрепляйте переднюю поверхность бедра и отводящие мышцы, растягивайте и укрепляйте заднюю поверхность ног. Например, можно сочетать ардха шалабхасану в динамике с уттанасаной в статике.

Знак зодиака: Скорпион

На что оказывается влияние: половые органы, анус, мочевыводящие пути, мышцы живота, тазобедренные суставы и пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Выполните гимнастику для мышц тазового дна — ашвини-мудру и мула-бандху и поработайте тазобедренными суставами с помощью цикла бадда конасаны и других упражнения для подготовки к позе лотоса.

Знак зодиака: Стрелец

На что оказывается влияние: бедра, вены, позвоночник, суставы.

В этот день стоит уделить внимание коленным суставам, выполняя практики вьяям, и укреплять отводящие мышцы бедра.

Знак зодиака: Козерог

На что оказывается влияние: кости, кожа, суставы, желчный пузырь.

Время упражнений на вытяжение и удлинение позвоночного столба, а также для косметических процедур.

Знак зодиака: Водолей

На что оказывается влияние: лодыжки, голеностопные суставы, голени и бедра.

Не стоит выполнять техники глубокого дыхания, зато рекомендуются практики, улучшающие венозный отток, для профилактики варикозного расширения вен. Это могут быть и простейшие упражнения вроде перекатов с носка на пятку или велосипеда. Если у вас есть склонность к варикозу, то в эти лунные дни лучше как можно меньше стоять и, соответственно, исключить из практики позы стоя.

Знак зодиака: Рыбы

На что оказывается влияние: стопы и пальцы ног.

В эти дни стоит заняться профилактикой плоскостопия.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».