Не секрет, что самый естественный вид нагрузки — это ходьба. Если человек проходит хотя бы десять километров в день, все его суставы получают необходимую нагрузку для того, чтобы сохранять здоровое состояние. Особенно это касается суставов позвоночника: совершая естественные движения руками и корпусом при ходьбе, мы стимулируем правильную работу межпозвоночных дисков и обеспечиваем необходимое питание их хрящевой ткани.

А теперь скажите положа руку на сердце, как часто вы проходите десять километров за день? У меня никогда не получается столько набрать: если посчитать дорогу от дома до машины и обратно и даже все мои шаги дома — до душа, туалета и кухни, то с трудом наберется в день километра полтора.

И эта проблема, согласитесь, знакома не только мне. Гиподинамия, или нехватка движения, ведет к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, из-за которой возникают протрузии и грыжи позвоночника — сейчас это одно из самых часто встречающихся хронических заболеваний.

Другая проблема современного городского человека — стресс и его последствия в виде нарушений работы центральной нервной системы, в частности вегетососудистой дистонии.

Гипертония часто проявляется в виде головной боли, шума в ушах. Гипертонический криз очень опасен и может вызвать инсульт. При повышенном давлении сосуды сужены, это ведет к развитию атеросклероза, тромбоэмболической болезни. Многие асаны и пранаямы при этом заболевании делать нельзя: они могут спровоцировать криз или отрыв тромба и инсульт. Но корректный подход к практике позволяет улучшить свое состояние.

Гипотония проявляется в виде вялости, общей слабости, и обычно без чашки кофе гипотоник не может даже голову от подушки оторвать. Но специальные йоговские практики помогают справиться с этой проблемой и поднять жизненный тонус.

Всех, кто хочет сберечь или вернуть здоровье позвоночника и ЦНС, я приглашаю на московский курс занятий по йогатерапии уже в апреле. Все четыре субботы этого месяца мы посвятим заботе о нашем здоровье.

На первой встрече мы рассмотрим, как неправильная осанка влияет на здоровье позвоночника и как нужно работать с разными типами нарушений. Также мы поговорим о том, как восстановиться после операции по удалению грыжи, что и когда можно и нужно делать, чтобы грыжа не вернулась вновь.

Вторую субботу мы посвятим профилактике остеохондроза, работе с грыжами в поясничном и шейном отделах позвоночника. Затем мы будем работать с центральной нервной системой. Одна из причин стресса заключается в том, что мы не умеем осознанно расслаблять мышцы, и поэтому на занятиях мы освоим практики глубокой релаксации и гармонизации. Тратака, йога-нидра, нади шодхана пранаяма — если эти названия вам не знакомы и вы новичок в йоге, не пугайтесь. Смело приходите на семинар, я буду очень подробно рассказывать обо всех техниках.

В третью субботу нашего курса мы затронем тему гипертонии: поговорим о том, что можно и нельзя делать при повышенном давлении, какие практики дыхания могут помочь во время криза, и освоим соответствующие техники.

А на финальной встрече рассмотрим практики, рекомендованные при гипотонии. На этих двух занятиях зал разделится на две части, и все участники будут выполнять практики, которые соответствуют особенностям их здоровья.

До скорой встречи в апреле!

Что: курс занятий «Йогатерапия. Здоровый позвоночник» с Аленой Мордовиной.

Где: Школа танца «ЦЕХ», Москва.

Когда: 7, 14, 21 и 28 апреля.

Подробности о курсе и бронирование — здесь.