Человек выбирает себе одежду, соответствующую не только его характеру, но и чакре, доминирующей в энергетическом теле. Тем, у кого доминирует первая чакра, важно не выделяться, быть как все, сливаться с толпой. Так они чувствуют себя в безопасности. Стандартный выбор — синие джинсы и черная водолазка.

Для третьей чакры большое значение имеет марка одежды. Людям с доминирующей манипура-чакрой хочется, чтобы все окружающие знали, в каком бутике они делают покупки, поэтому они, скорее всего, не пройдут мимо вещи с лейблом Prada на самом видном месте.

Четвертая чакра ориентирует человека на тактильные ощущения: ему важно, чтобы одежда была легкой и приятной на ощупь. И пусть даже на размер больше — в просторном плюшевом костюме персикового или розового цвета так уютно!

Люди с превалирующей шестой чакрой любят все держать под контролем (в том числе собственное тело), и поэтому носят сильно облегающую одежду серого или черного цвета.

А вот различить образы, продиктованные второй и пятой чакрами, мне бывает сложно. Люди этих энергетических зон в одежде предпочитают яркие насыщенные цвета, но если свадхистхана-чакра предполагает сексуальные наряды — обтягивающие или сшитые из летящей прозрачной ткани, то вишудха-чакра мотивирует сделать акцент на оригинальности и самобытности вещей.

Например, не каждый человек моего возраста будет носить яркую и притягивающую взгляд одежду с детским рисунком. Последнее мое приобретение — джинсы цвета фуксии и черный свитер с мишками и отпечатками их лап в цвет джинсов. Комплект получился яркий, необычный, прикольный, оригинальный, и я постоянно слышу вопрос: «Где ты такое нашла?» Поскольку у меня доминирует вишудха-чакра, это лучший комплимент в мой адрес: для человека моего типа важно быть не как все.

Цвет, форма и стиль одежды могут сильно влиять на настроение — и мое, и тех, кто меня окружает. Из Баварии я привезла яркую сумку в цветочек, она скорее летняя, чем зимняя. И все удивляются, зачем я ношу ее зимой. Но мне приятно иметь при себе кусочек лета в двадцатиградусный мороз.

Одежда помогает скрывать недостатки фигуры и подчеркивать ее достоинства. Как видно на фото, правильно подобранная одежда помогает мне быть ближе к осуществлению моей давней мечты о талии в 50 см.

Как я уже писала, одна из моих рабочих специальностей — «конструктор-модельер трикотажно-швейного производства». Это очень пригодилось мне в жизни: я всегда могла носить необычную одежду и, кроме того, не испытывала сложностей с поиском вещей моего нестандартного размера. Для первого сезона на канале «ЖИВИ!» я специально сшила себе красный костюм, подчеркивающий достоинства фигуры. С лотосом, правда, немного промахнулась: вышила его слишком близко к поясу. Но ничего страшного, ведь на ошибках учатся!

Я рада, что живу в такое время, когда можно носить то, что хочется, а не затягивать себя в корсет или мучить тесной обувью. Мода циклична, и сейчас может быть актуален стиль, скажем, 30-х или 60-х годов. Когда я только училась шить одежду, в моде была прямая юбка с разрезом, и я недоумевала, зачем мы изучаем технику солнце-клеш или годе, ведь это вчерашний день. Сейчас я благодарна своим преподавателям за то, что они научили меня моделировать разную одежду, не ориентируясь на моду, и носить то, что мне идет. Это, пожалуй, и есть главное, что определяет мой стиль.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».