С октября 2010-го по октябрь 2011-го я училась в Институте традиционных систем оздоровления под руководством Сергея Агапкина и Артема Фролова. Я прошла сертификационный курс по программе «Йогатерапия» (650 часов), и мне присвоили квалификацию «специалист по йогатерапии с правом преподавания групповых и индивидуальных занятий».

Мы изучали методики йогатерапии в кардиологии, пульмонологии, нефрологии, гастроэнтерологии, неврологии, гинекологии, андрологии, эндокринологии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Зачем мне это было нужно?

Как показывает мой инструкторский опыт, очень редко заниматься йогой начинает абсолютно здоровый человек. Гораздо чаще людей на йогу приводит болезнь. С помощью практики они хотят улучшить свое состояние. Приходят совершенно разные люди, и в каждом случае нужно понимать, что можно и что нельзя делать, какие последствия может иметь практика и, конечно, как помочь ученику улучшить свое состояние.

Мою подругу, которая училась вместе со мной на курсе, спросили, зачем она пришла заниматься. Она ответила: «У меня есть клиент с болезнью Бехтерева. Я не знаю, что с ним делать, и чтобы не навредить ему, я просто кладу его на болстер и занимаюсь с ним йогой для беременных, хотя он и мужчина».

Можно взять и более распространенный случай — например, заболевания щитовидной железы. При гипертиреозе практика, активизирующая симпатическую нервную систему, может навредить, поэтому людям с таким заболеванием противопоказано выполнять форсированные типы дыхания, Сурья намаскар в динамике, задержки дыхания на вдохе, сукшма-вьяямы и другое. А вот людям с гипотиреозом, наоборот, надо выполнять именно эти практики и при этом исключить или уменьшить воздействие на парасимпатическую нервную систему с помощью шавасаны, йога-нидры и т. п.

Я рада, что теперь обладаю этими и другими знаниями, которые позволяют корректировать практику людей с разными особенностями. Большое спасибо руководителям учебного процесса Сергею Агапкину и Артему Фролову! Благодаря их лекциям я стала уделять гораздо больше внимания оздоровительному аспекту йоги, а не зрелищности и красоте сложных асан. Мои физические данные позволяют выполнить практически любую позу, но теперь, зная возможные последствия, я не стану делать то, что может мне навредить.

Например, в одном из туров меня спросили, почему я не сижу в позе лотоса, хотя и могу. Во-первых, эта асана сильно нагружает суставы ног, а это одно из моих слабых мест, так как у меня доминирует вата-доша. Поза лотоса хороша тем, что она помогает пережать сосуды, тем самым улучшая приток крови к сердцу и голове, и при практике пранаямы это помогает дольше задерживать дыхание. Но получается, что лотос перегружает вены, а значит, противопоказан при варикозе. Это, как вы понимаете, вторая причина избегать этой асаны. От природы у меня хорошая гибкость, а научный термин, обозначающий это состояние, — дисплазия соединительной ткани, то есть ее слабость. Поскольку соединительная ткань есть и в клапанах сердца, и в венах, то гибкие люди чаще страдают варикозом, чем те, кто не может почесать пяткой за ухом. Зная все это, я не сижу в позе лотоса: плюсы позы для меня не перекрывают ее минусов.

После обучения мы с группой продолжаем общаться и делиться опытом. У многих из нас сложилась интересная ситуация: мы стали притягивать к себе людей, особенно на индивидуальные занятия, чьи особенности здоровья соответствуют темам наших дипломных работ. В моем случае это плечелопаточный периартрит, то есть проблемы в суставах шеи, плеч, локтей, кистей. Моя приятельница посвятила диплом простатиту, и теперь все ее клиенты — мужчины.

После обучения сильно изменилась моя практика. Но также мне очень приятно, что люди отмечают, как хорошо мне удается все объяснять, и интересуются, не врач ли я. Думаю, училась я не зря и в нужном месте.

Хотите заниматься йогой с Аленой Мордовиной в Баварии?

Подробности о йога-туре в Баварию 16-23 июня 2013 года — ЗДЕСЬ.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».