За неделю тура мы побывали сразу в трех временах года. Мюнхен встретил нас дождливым холодным ноябрем. Но это не помешало пешеходной экскурсии — напротив, мы даже оказались в выигрыше: на знаменитой площади Мариенплац, где, по словам нашего гида, обычно яблоку негде упасть, было совершенно пусто. Мы посмотрели, как кружатся фигурки на Ратуше, пофотографировались и поехали домой в Шлирзее — уютный маленький городок на берегу одноименного озера.

Как только мы добрались до отеля, повалил снег, и нам даже удалось побродить по сугробам. Эта снежная сказка длилась ровно один день: в ночь на 31 декабря все растаяло. Перед нами предстали горы, покрытые зеленой травой, я вспомнила героиню сказки про двенадцать месяцев, собиравшую подснежники, и почувствовала, каково это — за один час попасть из декабря в конец марта или даже начало апреля.

Наш тур назывался «Йога желаний». Каждый день мы занимались чакра-йогой, разбираясь, какие желания в каких чакрах зарождаются и как они реализуются. Глубже понять этот процесс нам помогали и силы природы, и различные ситуации, в которых мы оказывались.

Например, день, посвященный изучению манипура-чакры, совпал с поездкой в Нойшванштайн — тот самый сказочный замок, который Уолт Дисней выбрал для заставки к своим мультфильмам. Так получилось, что наш водитель заблудился, и мы сильно опаздывали к назначенному времени. В Германии с этим строго: если опоздал, то уже никуда не попадешь. Поэтому для того, чтобы успеть в замок, нам пришлось бежать в гору.

Путь, который обычно занимает минут сорок, мы проделали за четверть часа. И заодно хорошо подпитали энергией третью чакру — для этого как раз нужно преодолевать сопротивление. Меня порадовало в этой ситуации не только то, что мы успели на экскурсию, но и то, что никто из участников группы не стал тратить энергию на возмущение. Вместо этого мы все, пока бежали, дружно направляли энергию на реализацию того, что нам было действительно нужно.

В нашей группе была опытный арт-терапевт и бизнес-тренер Ирина Осютина. Она уже много лет работает с техниками постановки и реализации желаний. В дополнение к моему курсу Ирина провела для нас несколько мастер-классов, и я взяла для себя на заметку некоторые ее техники. Расскажу об одной из них.

Бывает так, что мы ставим перед собой цель, но не можем ее реализовать. Оказывается, наши желания нуждаются в проверке: вдруг мы, например, стали жертвой рекламы? Проверить это можно в несколько этапов.

1. Напишите свое желание на бумаге и задайте себе вопросы: ваше ли это желание, хотите ли вы этого, что вы будете чувствовать, когда получите желаемое? После этого прислушайтесь к своему телу: если желание ваше, тело обязательно откликнется. Эта практика тесно связана с энергией чакр, поэтому сигнал поступит из той зоны, которой это желание принадлежит. Например, желание иметь семью откликнется в свадхистхана-чакре, а желание, связанное с материальной сферой, вы почувствуете в области манипуры.

2. Если тело откликнулось, переходите ко второму этапу. Задайте себе вопрос: что вы готовы сделать, чтобы реализовать желание? Каким будет ваш первый шаг? Опишите его. Пока вы не сделаете этот шаг, Вселенная не услышит и не поддержит ваше желание. Если ничего не приходит в голову и вы не знаете, каким должен быть первый шаг, стоит задуматься об искренности вашего желания.

3. Третий шаг — творческий. Нарисуйте ваше желание. Рисуйте все, что придет в голову. Посмотрите на то, что получилось. Если рисунок вам нравится, то желание действительно ваше.

4. И наконец, найдите талисман для вашего желания. Возьмите его в руки и проговорите свое желание. Это может быть, например, кольцо — тогда просто наденьте его на палец. Глядя на талисман, постарайтесь забыть о своем желании, отпустите его во Вселенную, которая позаботится о нем и поможет его реализовать.

Вот такой насыщенной, увлекательной и познавательной стала наша поездка в Баварию. Спасибо всем участникам группы за прекрасно проведенные новогодние каникулы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».