К своей теперешней профессии инструктора я шла с детства. Лет в шесть, отдыхая на море, я попала в группу лечебной физкультуры для детей. Мы выполняли разные йогические позы — рыбку, шпагаты, вытяжения, прогибы. И меня похвалили! Этого было достаточно, чтобы я продолжила заниматься. Кроме того, я с детства хотела быть гимнасткой по примеру старшей сестры. Приезжая к нам, она показывала разные гимнастические упражнения, и мне очень нравилось повторять их за ней. Но родители не хотели, чтобы я тоже пошла в гимнастику, особенно после того, как сестра на тренировке сломала ногу.

Еще я смотрела аэробику по телевизору. Пыталась копировать движения инструктора, и какие-то коротенькие связки у меня хорошо получались. Потом у меня появилась первая книга по аэробике с комплексами упражнений из телепрограмм. Даже сейчас я иногда пользуюсь ей. А с 12 лет я уже постоянно занималась шейпингом по видеокассетам. Поскольку видеомагнитофона у меня не было, я ездила в полуподпольный фитнес-клуб в центре города (нормальных почти не было) по 40 минут туда и обратно.

В телепрограммах по фитнесу мне очень нравились пластичные движения, красивые фигуры и, конечно же, костюмы инструкторов. Тогда были в моде лосины и вязаные гетры, и мне казалось, что я не смогу полноценно заниматься, пока у меня не будет таких вот гетр в полосочку. Помню, как была счастлива, когда сестра их мне связала.

Я постоянно ставила себе цели. Например, однажды решила, что за месяц мне нужно сесть на шпагат. Я не знала, как сделать это правильно, и работала интуитивно. После месяца ежедневных занятий по 20 минут шпагат покорился мне. Потом я решила, что моя талия должна быть не 60, а ровно 57 сантиметров. Я взяла у друзей четыре обруча, скрепила их изолентой и крутила каждый день по полчаса. У меня была кассета с песнями ровно на тридцать минут, и под нее я проводила эти тренировки. Через четыре месяца я достигла своей цели.

Когда пришло время выбирать профессию, я пала жертвой моды и поступила в экономический вуз. Получив диплом по специальности «менеджер», я проработала в офисе всего полгода и поняла, что это совершенно не мое. Постоянно заниматься фитнесом я при этом не прекращала. С 18 до 24 лет я занималась исключительно аэробикой. Потом травмировала колено и стала искать что-то другое.

Йогой я впервые заинтересовалась в 19 лет, когда мне подарили книгу Зубкова «Йога для всех и каждого». Там описывались и асаны, и очистительные практики шаткармы. В условиях, когда йогу преподавали только полулегально, я предпочла для начала занятия по книжке. Я чувствовала, что практика удовлетворяет потребности моего тела. Мне с детства нравилось тянуться, гнуться, выполнять различные позы. Особенно кстати йога пришлась после того, как я получила травму колена: занятия помогли мне восстановиться.

С тех пор я начала изучать различные направления body and mind. Училась в РГУФКе на кафедре повышения квалификации по специальности «преподаватель оздоровительной аэробики и методики по системе пилатес». Позже — в Институте йоги и других местах. В этом году я закончила Институт традиционных систем оздоровления и получила диплом йоготерапевта. Я продолжаю учиться. Чем больше узнаешь, тем больше кажется, что знаешь мало.

В 18 лет не так легко сделать правильный выбор. Вишудха-чакра, которая помогает найти себя в жизни, развивается обычно к 24 годам. Примерно в этом возрасте я и решила сменить профессию. И нашла свое призвание.

Моего папу до сих пор удивляет моя профессия. Ему кажется, что заниматься йогой — это не работа. Но видя мой успех, он поддерживает меня. Родители никогда не навязывали мне своего мнения, ничего не запрещали, и я им за это очень благодарна. Именно такая свобода позволила мне сделать верный выбор в нужный момент. Они научили меня выбирать. Мне давно нравится одна мудрость: «Никто мне не друг, никто мне не враг, а каждый мне учитель». И я стараюсь именно так относиться ко всем людям в любых ситуациях.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».