Чакра-йога восстанавливает равновесие энергетических каналов тела и энергетических центров — чакр. Работа с энергией каждой чакры помогает пробудить определенные личностные качества и избавиться от различных психологических проблем. О том, как проявляется энергия первых двух центров — муладхара-чакры и свадхистхана-чакры — и как с ней работать, я уже писала в своем блоге. На этот раз речь пойдет о третьем энергетическом центре — манипура-чакре.

Ее название в переводе с санскрита означает «город из драгоценных камней». Расположена манипура-чакра в области пупка и солнечного сплетения. Ее стихия — огонь, цвет — желтый, животное — баран, символ — круг с десятью лепестками лотоса, внутри которого треугольник. Мантра — звук «рам», при правильном произнесении помогающий улучшить пищеварение. Кроме того, эта чакра связана с органами зрения.

Проявление энергии манипура-чакры особенно сильно влияет на человека в период с 14 лет до 21 года. Она способствует развитию личности, стимулирует к тому, чтобы добиваться положения в обществе. В некоторых случаях — к жажде власти и признания, даже если это способно принести вред семье и друзьям. Манипура-чакра отвечает за силу воли, активность, уверенность в себе, чувство собственного достоинства.

Когда энергия третьей чакры не уравновешена, человек может чувствовать настолько сильную потребность в самоутверждении, что это будет приводить к постоянным мелким энергетическим конфликтам вокруг него. Дело в том, что не события являются изначально источником какой-либо энергии, а энергия становится причиной всех событий. Слабое проявление манипуры ведет к неспособности постоять за себя, чувству беспомощности, заниженной самооценке.

Если же человек умеет сконцентрироваться на пути к цели и в нужный момент расслабиться, чтобы насладиться результатами, это говорит о стабильном состоянии третьей чакры. Оно помогает разрешать конфликты, четко выражать свою точку зрения, защищать свою позицию в каких-либо вопросах или, например, сдавать экзамены.

Рекомендую вам специальный комплекс асан, который я уже описывала в своем блоге, и несложные медитативные практики, которые помогут уравновесить энергию манипура-чакры. На физическом уровне медитации с концентрацией внимания на области пупка помогут избавиться от заболеваний кишечника. Также практика способствует тому, что человек перестает мыслить эгоистично и начинает более разумно расходовать свои силы. Кроме того, он обретает прагматичность, свойственную руководителям и организаторам.

Медитативная практика для преодоления негативных качеств

Вообразите, что вы наблюдаете со стороны за самим собой, сидящим у костра. Бросьте в костер все ваши негативные мысли и чувства, представив их в виде кусочков дерева. Смотрите на это действие как бы со стороны. Кусочки дерева постепенно сгорают дотла, а вы чувствуете удовлетворение, облегчение и освобождение.

Медитация, усиливающая энергию манипура-чакры

Вообразите луч белого света, который опускается вдоль позвоночника к его основанию, а затем поднимается, задержите его на уровне солнечного сплетения. Представьте, как белый свет становится желтым. Осознайте себя как независимую личность, свободную в проявлении воли. Ощутите чистоту своей силы, осознайте свои ценности и убеждения. Почувствуйте себя полностью независимым и выдохните это ощущение.

Хотите заниматься йогой с Аленой Мордовиной в Армении?

Подробности о йога-туре в Армению 28 апреля - 5 мая 2013 года — ЗДЕСЬ.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».