Один из участников группы, поехавший в йога-тур в Индию уже второй раз за год, радостно заявил нам, что готов приезжать сюда четыре раза в год и как минимум на месяц. Другая участница тура восхищалась тем, как легко в Гоа ощутить близость с природой (питающую энергией первую чакру): «Так напоминает детство в деревне — коровы и свиньи ходят прямо по улицам». И, конечно, всем понравилась индийская доброжелательность и естественность их образа жизни.

Все участники нашего йога-тура в Индию - большие молодцы! Ребята выдержали достаточно серьезный объем нагрузок. Мы занимались ежедневно не меньше пяти часов, и даже те, кто никогда раньше не практиковал, исправно приходили на утреннее занятие в шесть утра, причем одними из первых.

Практика проходила под звуки природы, и иногда мне даже приходилось повышать голос, чтобы перекричать ворон, которые шумели, когда мы пели мантры. На второй день занятий мы работали со свадхистхана-чакрой, усиливая свой магнетизм, и у одной из наших девушек он усилился настолько, что к ней на руку села бабочка.

Мне как человеку, который верит в силу намерения, было особенно приятно, что именно на этот йога-тур потратила свою призовую путевку Татьяна Обловатная — победитель конкурса на лучшую историю «Как “ЖИВИ!” изменил мою жизнь». Таня рассказала мне, как ей удалось выиграть этот приз. Оказывается, она открывала отчеты о йога-турах «ЖИВИ!» и, рассматривая фотографии, представляла себя участницей группы, лежащей на коврике на берегу океана. Причем она старалась не только увидеть эту картину, но и почувствовать дуновение теплого ветерка, услышать голос инструктора. В итоге прошло меньше полугода, и ее желание осуществилось.

В один из дней мы отправились в Гокарну — город, в котором живут только брахманы, то есть представители высшей индийской касты. Мы посетили несколько храмов, и в одном из них, посвященном богу Раме, специально для нашей группы устроили пуджу — индуистский религиозный обряд. Каждый вышел из храма с точкой по центру лба, в области третьего глаза, обозначающей защиту.

Во время прогулки с экскурсоводом по городу меня поразила простота, с которой живут самые почитаемые и уважаемые индийцы. Кроме того, мне понравились некоторые особенности местного уклада жизни. Например, каждое утро каждая хозяйка после уборки своего дома рисует перед входом в дом защитный символ (мандалу), и рисунок никогда не повторяется. А еще в Гокарне принято по случаю рождения мальчика в семье ставить в специальном месте у старинной стены табличку с изображением змеи, именем и датой рождения ребенка. Мы видели таблички, которым уже больше ста лет!

В конце экскурсии мы побывали на пляже Ом, который получил свое  название из-за сходства очертаний береговой линии с символом первого звука Вселенной. Говорят, что если медитировать на этом пляже, обязательно услышишь звук «Ом» и почувствуешь его вибрацию. На медитацию нам не хватило времени, но мы отметили, что место и правда волшебное: только там впервые за поездку у меня внезапно заработала сотовая связь, и я, дитя цивилизации, с радостью начала рассылать все нужные эсэмэски. А когда мы уехали с пляжа, связь снова пропала.

Наше знакомство с Гоа и практика на берегу Индийского океана стали настоящей сказкой, и расставаясь с этими прекрасными местами, ребята только и говорили о том, что нужно обязательно вернуться сюда, но уже не меньше, чем на месяц. И я их полностью поддерживаю!

 

Йога-туры и экспедиции «ЖИВИ!»