Выйти на первое утреннее занятие, начинавшееся в семь утра, стоило всем нам немало сил: шел дождь, и ничто не предвещало солнечной погоды. Поэтому помимо практик дыхания и разогревающих упражнений для суставов я включила в него медитацию для набора солнечной энергии. Ее идеально выполнять с половины пятого до пяти утра, но и в половину девятого эффект от медитации оказался мощный: из-за туч наконец-то вышло солнце, которое согревало нас весь день.

Темой первого дня практик была муладхара-чакра. Чтобы подпитать чакру и набрать на нее энергию, нужно гулять по лесу, представляя, что деревья вокруг красные. Этим мы и занимались между занятиями. Дождь пошел только к вечеру, а в воскресенье утром снова светило солнце. Мы верили, что причиной тому наши энергетические практики.

Второй энергетический центр, с которым мы работали, — свадхистхана-чакра. Для ее гармонизации подходит медитация «Диета шоколадного торта», суть которой в том, что, когда мы едим что-то сладкое и вредное для фигуры, нужно не корить себя за лишние калории, а наслаждаться каждым кусочком. За ужином мы с успехом опробовали ее на слоеных пирожных, отчаянно напоминавших знакомые с детства слоеные язычки.

Но особенно мне запомнился поход в лес за грибами. Мои родители не были грибниками, да и местность, в которой я родилась, не самая грибная — там все больше степь да степь. Поэтому в грибах я ничего не понимаю, хотя есть их очень даже люблю. Я сразу сказала девочкам, что могу отличить только мухомор, а это знание вряд ли спасет меня от голодной смерти. И тут оказалось, что я попала в компанию заядлых грибников.

Я узнала, что опята бывают не только настоящие и ложные, но также, например, летние и осенние, и мы собрали именно осенние — с юбочками и маленькими пятнышками. А грибы рядовки, как мне объяснили девушки, нужно вымачивать и потом солить, а для жарки они не подходят. Поразил меня табачный гриб: очень красивый, белый, чем-то напоминает ежика. Созрев, он лопается и рассыпает что-то похожее на белую муку. Еще мы нашли на березе огромный красивый гриб чага, из которого готовят настои для лечения онкологических заболеваний.

В общем, выходные прошли познавательно, да и с пустыми руками никто не уехал: каждый вез с собой в Москву пакеты, полные грибов. А некоторые, наиболее практичные участники тура, — целые корзины, предусмотрительно взятые с собой. Это, кстати, означает, что с муладхара-чакрой у них все в порядке: именно она отвечает за практичность, умение приспособиться и выжить в любых условиях.

Медитация для набора солнечной энергии (именно она помогла нам разогнать тучи)

1. Встаньте, на вдохе поднимите руки к груди и интенсивно потрите ладони друг о друга. На выдохе опустите руки. Повторите семь раз.

2. Сядьте и скрестите ноги. Выпрямите спину, следите за тем, чтобы сохранялся естественный прогиб в пояснице. Если спина заваливается, подложите под таз опорный блок или сложенное одеяло. Разогретые ладони положите на колени. Выполните дыхательную практику: на семь счетов вдох — на один счет задержка, на семь счетов выдох — на один счет задержка. Сделайте семь дыхательных циклов.

3. Встаньте, поставьте ноги на ширине бедер, поднимите руки вверх и раскройте их над головой, как будто держите большую чашу. Представьте, что над вами ярко светит солнце, и его золотые лучи наполняют чашу, когда вы вдыхаете. С выдохом распределите золотую теплую солнечную энергию по всему телу, заполнив себя ею от макушки до кончиков пальцев рук и ног. Представьте, как поток солнечного света окутывает вас изнутри, и вы сами становитесь солнцем, лучи которого выходят за пределы вашего физического тела.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».