Цель занятий в туре на Гоа — самопознание. Практика йоги помогает нашему духовному развитию. Это длинное, иногда трудное путешествие, полное сюрпризов, красоты и радости. Я предлагаю вам совершить как бы путешествие в путешествии. Оказавшись на берегу далекого Индийского океана, с помощью чакра-йоги мы будем погружаться в свой внутренний мир, устремляясь к раскрытию потенциала и, возможно, полному преображению личности.

В самом начале тура с помощью специального теста — медитативной практики обращения к подсознанию — мы определим свои доминирующие чакры, чтобы понять, с чем предстоит поработать каждому из нас. Раскрывая ту или иную чакру с помощью практики асан, дыхательных техник и визуализации, мы лучше понимаем себя, влияем на наше эмоциональное состояние, и скрытые возможности.

Нас ждут ежедневные пранаямы — дыхательные техники с задержкой дыхания. Эти практики повышают энергетический уровень организма.  Задержка дыхания влияет на внутриклеточные процессы, способствуя расщеплению глюкозы и жирных кислот и получению большего количества энергии, а также на кровоток, включая в работу большее количество капилляров. Прикладывая волевое усилие, мы будем тренировать аджна-чакру, включая в работу лобные доли мозга, которые также отвечают за способность концентрации внимания, которой так не хватает большинству из нас. Внимание часто сравнивают с узким горлышком бутылки: эта часть нашего сознания — самая узкая, потому что лобные доли плохо развиты. Получается, что, практикуя задержки дыхания, мы тренируем волю и внимание, улучшаем концентрацию, и это помогает нам с легкостью освоить медитативные практики.

Также я познакомлю вас с другим путем самопознания: мы будем подробно изучать первую ступень восьмеричного пути йоги — яму. Она объединяет в себе принципы внешнего ограничения себя:

– Ахимса. Отказ от причинения вреда, любовь ко всему живому. Чтобы следовать этому принципу, нужно прежде всего научиться не вредить самому себе, внимательно слушая свое тело. Мы будем работать с гневом — именно он обычно ведет к прямому насилию.

– Сатья. Правдивость. Согласно принципам йоги, нужно говорить правду, которая приятна, или сделать неприятную правду как можно более приятной и высказать ее в подходящее время. С помощью медитации мы узнаем, что такое наша внутренняя правда.

– Астея. Отказ от воровства и избавление от ненужного. Мы рассмотрим простой принцип: пока не расстанешься со старым, дорога для нового в твою жизнь закрыта.

– Апариграха. Отказ от принятия даров и нестяжательство. Мы будем учиться не привязываться и с легкостью отпускать, исследуем свои глубинные страхи, чтобы обрести внутреннюю свободу.

– Брахмачарья. Гармонизация желаний. Наши желания связаны с нашей жизненной энергией, поэтому нужно уметь управлять ими.

Следование пяти принципам ямы помогает сохранять энергию при взаимодействии с другими людьми. На занятиях мы сможем понять, соблюдаем ли мы эти принципы, и научимся накапливать энергию и управлять ее потоками.

Что: фитнес-тур «Чакра-йога» с Аленой Мордовиной.

Где: Гоа, Индия.

Когда: 16 – 27 ноября.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».