Я уже приводила примеры того, как в характере и поведении людей проявляются доминирующие чакры. Теперь расскажу подробнее о значении основных чакр и о том, как их уравновесить. Первый и по расположению самый нижний энергетический центр тонкого тела человека - муладхара.

Сразу оговорюсь: в существование чакр — энергетических центров силы — и их влияние на характер и здоровье можно верить или не верить, но мои наблюдения показывают, что не верят те, кто еще просто не пробовал практиковать чакра-йогу.

Муладхара-чакра

Слово «муладхара» состоит из «мула» — «корень» и «адхара» — «основание», «фундамент». Этот центр силы расположен в области тазового сплетения, между задним проходом и половыми органами, у основания позвоночника и у первых трех позвонков. Муладхару символизируют красный цвет и звук «лам» («ль» или «лям»). Стихия — земля, первоэлемент — квадрат, животное — слон с семью бивнями. Также муладхара — это неосознанное вместилище кармы прошлых жизней. Она нарабатывается у детей до семи лет.

Основное проявление активности первой чакры — стремление к выживанию, необходимость крова и пищи, защищенности. Здоровое проявление этой чакры — ощущение безопасности, знание того, как правильно жить, ощущение взаимосвязи между телом и планетой, острые защитные инстинкты. Неуравновешенное состояние чакры вызывает чувство опасности, страха нехватки необходимого и жестокость, вызванную ощущением тревоги. Подобно загнанному в угол животному, испуганный человек слепо и бесчувственно наносит удары окружающим.

Чтобы уравновесить первую чакру, нужно больше общаться с природой. Самая простая техника для работы с муладхарой — медитация с концентрацией внимания на кончике носа. Она приводит к расширению осознанности, избавлению от недугов, возникновению легкости и воодушевления, приливу жизненных сил, повышению выносливости, дает чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Есть и более сложные техники.

Медитация на пробуждение муладхара-чакры

Сделайте вдох и выдох, задержите дыхание и выполните ашвини-мудру (сокращение анального сфинктера) или мула-бандху (сокращение мышц в области промежности, ануса и низа живота) два раза. Вдохните и почувствуйте, как вверх по позвоночнику поднимается поток энергии. Повторяйте весь цикл в течение пяти минут. Оставайтесь наблюдателем, не давая оценку ощущениям. Ощутите волны энергии, внутреннюю чистоту и свет внутри себя.

Медитация на усиление энергии муладхара-чакры

Представьте под своими стопами теплую, прогретую солнцем поверхность земли и крепкий корень, который растет от основания вашего позвоночника и уходит через стопы в землю. Вы крохотное зернышко, полное жизненной силы. Более мелкие корешки отходят от главного позвоночного корня в поисках поддержки земли, им нужна вода. Ваша задача — увидеть сеть корней, вбирающих воду и передающих ее телу через корневую чакру. Теперь представьте, что вы стали настоящем деревом с корнями, стволом-позвоночником и ветвями. Внимательно присмотритесь: какие на ветках листья, есть ли на них цветы и плоды? Направьте внимание внутрь себя, почувствуйте, что энергия земли питает вас. Заканчивая визуализацию, сделайте полный выдох.

Еще один вариант. Представьте, как луч белого света опускается вдоль вашего позвоночника к его основанию, а затем начинает подниматься. Задержите его на уровне первой чакры и вообразите, что он становится красным. Задержите дыхание и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Почувствуйте себя страстным, сильным, храбрым, наполненным мощной физической энергией. На выдохе представьте, что вы излучаете красный свет. Проделайте это несколько раз.

 

Хотите заниматься йогой онлайн?

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».