Хочу рассказать о том, как прошли наши замечательные критские каникулы. Наш отель располагался вдали от городского шума, а его территория была очень зеленой — я давно не видела такого количества пальм в одном месте. Низкие толстые критские пальмы похожи на гигантские ананасы, растущие прямо из земли. Мы жили в небольшом бунгало в отдалении от основного корпуса. Просыпаться в пять утра на тренировки не составляло труда, ведь нас будили неподражаемые голоса птиц, сливающиеся в одну мелодию.

В первый же день пребывания часть нашей группы решила исследовать окрестности и добраться пешком до ближайшего города Херсонес. Время в пути составило час туда и час обратно. Наш путь лежал вдоль проезжей части. Чувствовали мы себя уверенно, поэтому включили более скоростной режим — получилась хорошая аэробная нагрузка. На следующий день мы решили повторить этот замечательный маршрут до Херсонеса, но уже шли вдоль побережья. Нам открылся прекрасный вид на множество голубых лагун. Эта дорога оказалась значительно красивее, но и время в пути увеличилось в два с половиной раза. Но никто не пожалел о выборе маршрута, ведь ходьба — это естественный и полезный вид нагрузки, от которого мы сильно отвыкаем в городе. Идти в быстром темпе и дышать свежим морским воздухом (об оздоровлении морским воздухом — в тексте «Кавитотерапия») не только полезно, но и приятно.

Программа тренировок у нас строилась так: утреннее занятие, медитативная практика, вечернее занятие. В этом туре я решила ввести еще одну дополнительную практику в виде вечерней пранаямы на берегу моря. Посещение было совсем не обязательным. Эта практика была для тех, кто хотел, чтобы ужин быстрее переварился и мозг отключился от постоянной внутренней болтовни перед сном. Все участники большие молодцы, выдерживали четырехчасовые занятия, а потом еще шли на вечернюю пранаяму. Так что свободного времени у нас почти не было. Некоторые из участниц тура уже на третий день тренировок порадовали меня результатами, сказав, что живот сдулся и образовалась талия.

Обычно после такой интенсивной практики на четвертый день накапливается чувство усталости, и чтобы его снять, мы решили устроить свободный день с экскурсией. Целью нашего путешествия выбрали остров Санторини — визитную карточку Греции.

Это оказался прекрасный остров, на котором люди живут как на вулкане в прямом смысле этого слова. Рядом с островом два вулкана, один из них можно увидеть, другой скрыт под водой. Последнее извержение было в 1956 году. Остров полностью состоит из вулканической породы красного, белого и черного цветов. Когда-то Санторини был круглым, но из-за извержения вулкана часть его ушла под воду, и сейчас он имеет форму полумесяца. Есть теория, что именно на этой части была Атлантида. После извержения образовалась очень красивая лагуна — кальдера. Именно она притягивает на Санторини множество туристов со всего мира. Возле кальдеры каждый вечер собираются люди, чтобы насладиться тем, как солнце постепенно опускается в голубую бездну Эгейского моря, окрашивая небо и воду в изумительные желто-красные оттенки.

На Санторини мы посетили три небольших города: Иа, Фиростефани и Фиру, а также побывали на необычном пляже, где песок имеет черный цвет (этим он обязан своему вулканическому происхождению). Песок очень сильно нагревается, по нему горячо идти, передвигаться можно только бегом. Вода в море не прогревается больше 21 градуса. Некоторые из наших ребят плавали, а затем закапывались в песок, чтобы согреться.

Еще меня удивил тот факт, что на небольшом острове находится более 300 церквей. Например, есть одна маленькая деревня (чужаков туда не пускают), на территории которой находится 45 церквей. Местные жители шутят: «Церквей здесь больше, чем домов, вина больше, чем воды, а ослов больше, чем людей».

В общем, программа нашего тура была очень насыщенной, время пролетело незаметно. Спасибо большое всем участникам за позитивный настрой и трудолюбие в освоении практики. Все большие молодцы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».