Что такое диета? С медицинской точки зрения это выверенный по количеству, химическому составу и калорийности рацион. Это не синоним голодания и не испытание силы воли, цель лечебной диеты — оздоровление организма, например при язве желудка.

Но если главная цель — похудение, то, на мой взгляд, ограничение в пище подходит далеко не всем. Например, людям, страдающим дискинезией (нарушением оттока желчи), вообще голодать нельзя — это вызовет лишь болезненные неприятные ощущения и сильное чувство тошноты.

В начале 90-х моя семья увлекалась теорией лечебного голодания по Полю Брэггу. Я на себе ощутила, как это — два килограмма теряешь, три набираешь. Почему так происходит?

Наш организм очень мудр, за годы эволюции он привык мгновенно реагировать на любые внешние изменения. Например, занимаясь пранаямой, мы задерживаем дыхание, и организм реагирует, увеличивая количество капилляров на всякий случай. Он же не знает, что мы занялись йогой, — а вдруг мы переехали жить в горы и это навсегда? Так что лучше сделать побольше капилляров, чтобы ткани и органы точно не были обделены кислородом и питательными веществами.

Точно так же дело обстоит и с диетой. Организм стереотипно отвечает на любое ограничение в питании автоматическим снижением уровня обмена, работает в экономном режиме, да еще и про запас откладывает. Он же не знает, что мы хотим похудеть, для него уменьшение количества калорий означает голод. Сколько придется держаться — неизвестно, главная задача — выжить. Вот он и начинает накапливать про запас.

Отсюда вывод: гипокалорийные диеты неэффективны, мучительны и бесполезны, поскольку не решают проблему, а только усугубляют. Мы едим меньше, и организм меньше тратит. Кроме того, в условиях голода идет расход не жирового депо, а белков мышц. И соотношение жир/мышцы, и без того печальное, еще больше сдвигается в сторону жира.

Получается, что мы поправляемся не столько из-за того, что переедаем, сколько из-за снижения скорости обменных процессов. В этой ситуации самый неверный шаг — сесть на диету, ведь ограничения в пище автоматически снижают обмен веществ еще больше. Вот и получается заколдованный круг. Также увлечение всевозможными диетами провоцирует преждевременное старение, так как снижение скорости метаболизма — основной признак физиологического увядания.

Принципиально правильным будет не стараться есть меньше, а стараться тратить больше! Надо вести более подвижный образ жизни: заниматься фитнесом, ходьбой, танцами. А если вы опять весь вечер простояли в пробке (см. «Фитнес за рулем»), и нет возможности погулять, хотя бы пройдитесь по лестнице пешком, например до 5 этажа, перешагивая через ступеньку, при условии, что у вас здоровые колени (см. «Чем метро лучше автомобиля?»). Фитнес ускоряет обмен веществ. Например, занимаясь йогой, мы тренируем красные мышечные волокна, которые влияют на набор качественной мышечной массы, мышечная ткань растет, жировая уходит, а организм тратит калории еще некоторое время после того, как вы закончили заниматься. Так что скажите нет диетам и да — движению!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».