На этот раз мы едем в Италию, к морю, солнцу и пению птиц по утрам. Там, среди ароматов розмарина и шалфея (о том, как способность различать ароматы влияет на продолжительность жизни, читайте материал «Тест на долголетие»), я покажу вам, как использовать совместную энергию группы для достижения личных результатов. Вы почувствуете, что значит быть в единстве с собой и окружающим миром.

Эту методику я освоила на одном из психологических тренингов. Нам дали задание: четыре человека двумя пальцами должны были поднять со стула пятого. В моей команде были девушки весом в 50 кг, и нам надо было поднять даму, которая весила 90 кг. Благодаря общему настрою и коллективной энергии она у нас взлетела со стула как пушинка.

Я расскажу, как использовать ваши творческие способности (энергия вишуддха-чакры, о которой я писала в статье о способности совмещать несовместимое), и покажу, что такое коллаж желаний, для которого вы уже можете запасаться картинками! В йога-нидре мы будем работать с санкальпой (ее тоже предлагаю обдумать заранее). Санкальпа — это намерение твердой решимости или желание того, что мы хотим достичь (в финансовой, духовной или личной сфере). Кроме того, я покажу, как трансформировать разрушающую энергию страха, гнева и обиды в созидательную.

Занятия на свежем морском воздухе (об оздоровлении морским воздухом — в тексте «Кавитотерапия») сильно отличаются от занятий в зале. Практика строится таким образом, что в начале и в конце занятия мы осваиваем техники дыхания, или пранаямы, и свежий морской воздух итальянского побережья поможет нам в этом, потому что естественным образом хочется вдохнуть глубже. Мы даже можем ощутить вкус воздуха, почувствовать, как расширяются и наполняются наши легкие, как кровь обогащается большим количеством кислорода, клетки лучше его усваивают. Отсюда результат — мы получаем большее количество энергии и заряжаемся. Участники предыдущих фитнес-туров говорили мне, что такой подзарядки им хватает на 4-6 месяцев интенсивной городской жизни.

Во всех фитнес-турах утренний комплекс у нас остается неизменным, он направлен на активизацию симпатической нервной системы. Благодаря техникам форсированного дыхания и чистому морскому воздуху мы легко просыпаемся, чувствуем прилив сил и энергии. Несмотря на то что встаем очень рано, спать после практики совсем не хочется.

Вторая часть комплекса посвящена работе с нашими суставами. Сустав характеризуется наличием суставной поверхности, суставной сумки и суставной жидкости — ее еще называют синовиальная жидкость. Можно сказать, что нашим суставам повезло не так сильно, например, как печени, и у них нет возможности получать питательные вещества из крови, потому что кровеносных сосудов в суставах просто нет. Суставы получают все питательные вещества только из синовиальной жидкости, поэтому необходимо выполнять специальные вьяямы (разогревающие упражнения) для суставов, которые как бы перемешивают жидкость в суставе. Если этого не делать, то с возрастом (а сейчас из-за гиподинамии возрастной порог сильно уменьшился) синовиальной жидкости в суставе становится меньше, происходит трение, а не скольжение суставных поверхностей, отсюда возникают болевые ощущения уже к 30 годам.

Кстати, в туры со мной ездили люди, которых беспокоили старые травмы, — они говорили, что после 10 дней ежедневной работы с суставами чувствовали значительное облегчение. 

Практически никто из участников туров не пропускает занятия, хотя это достаточно интенсивная практика и мы занимаемся ежедневно по три часа. Часто меня просят провести утреннее занятие (подъем в 6 утра) даже тогда, когда у участников свободный день и есть возможность поспать подольше. Я восхищаюсь такими людьми!

Присоединяйтесь!

Что: фитнес-тур «Йогалатес: мечты и цели» с Аленой Мордовиной в Италии

Где: Террачина, Италия

Когда: 30 июля – 6 августа

Регистрация на фитнес-тур «Йогалатес: мечты и цели» в Италии — в разделе «Активный отдых».

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».