Все йогические упражнения нацелены на достижение контроля над   — жизненной энергией, пронизывающей тело и атмосферу. Прана неосязаема — это не химический элемент, не витамины, не тепло, не ультрафиолетовые лучи. Тем не менее воздух, продукты питания, вода, солнечный свет — носители праны. Пранаяма — это обуздание праны с помощью управления дыханием.

Будучи четвертой ступенью йоги, пранаяма лежит на стыке физического и психологического состояния — между асаной (физической гармонией тела) и пратьяхарой (концентрацией). Дыхание напрямую связано с психикой: выражение нашего эмоционального состояния с помощью речи, смеха, плача, пения происходит за счет определенного сокращения дыхательных мышц. А раз дыхание подвластно человеку (каждый ведь может, например, задержать дыхание), то умение им управлять позволяет контролировать внутреннее состояние. Например, если вы расстроены, сильно возбуждены или напуганы, практика , или , поможет успокоиться, воздействуя на парасимпатическую нервную систему.

Дыхание принято делить на внешнее и внутреннее:

– Внешнее дыхание — это захват кислорода и доставка его в клетки. Эти задачи выполняют органы дыхательной системы и кровь, транспортирующая кислород.

– Внутреннее дыхание объединяет внутриклеточные процессы: расщепление глюкозы и жирных кислот с помощью кислорода и получение энергии за счет окислительного процесса.

Практики, работающие с аппаратом внешнего дыхания, — это прана-вьяямы. К ним относятся, например, такие виды форсированного дыхания, как капалабхати и бхастрика, которые бодрят и будят организм перед выполнением пранаямы.

Пранаямы в свою очередь перестраивают и оптимизируют внутреннее дыхание. Техники пранаямы, основанные на задержке дыхания (например, анулома вилома пранаяма), дают возможность повысить уровень внутренней энергии и управлять ею.

Осваивайте эти техники постепенно, от простого к сложному, не форсируя события: например, начинать задержку дыхания нужно с 5-10 секунд. При этом обязательно отслеживайте свое внутреннее состояние — при малейшем дискомфорте (например, головокружение) начинайте дышать. Также при выполнении любых дыхательных практик нужно обязательно подтягивать живот. Напрягая брюшную стенку, вы будете стимулировать работу внутренних органов за счет воздействия на диафрагму — идеальный нагнетательный насос, сжимающий печень и селезенку, стимулирующий кровообращение в брюшной полости и системе воротной вены.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».