Очень часто в сложных жизненных ситуациях мы задаем себе деструктивные вопросы, съедающие веру в себя: «Справлюсь ли я с этим?», «Уверен ли я, что меня не обманут?», «Почему мне так не везет?» Таким образом, мы сами программируем себя на негатив, заставляя подсознание работать против нас.

Переживания, впечатления отпечатываются на нас — в памяти остаются и собственные неудачи, и неудачи окружающих. Если нашим предкам такая память помогала выжить в условиях дикой природы, то нам она только мешает. Человек, который помнит лишь свои неудачи, уничтожает уверенность в себе (см. «Не бойтесь быть самими собой!»). Он всего опасается, перестраховывается, боится рисковать и, соответственно, не получает позитивных результатов. Ведь страх всегда парализует и мешает развитию.

Негативные программы часто внушают родители, говоря, что плох ребенок (а не поступок, который он совершил).

Ликвидировать догмы и плохие программы помогает медитация.

Давайте рассмотрим, к примеру, программу «Почему у меня мало денег?». Садимся, расслабляемся, направляем внимание на дыхание, минут 5 дышим, отслеживая потоки вдоха и выдоха. Затем задаем себе вопрос: «Сколько у меня негативных программ, связанных с моим отношением к деньгам?» Первая цифра, пришедшая в голову, и будет правильной. В нашем случае это цифра 20 — значит, с таким количеством негативных программ мы и будем работать.

Мысленно представляем первую программу — в виде свернутой спирали над своей головой. Размотайте спираль в длинную линию, затем мысленно возьмите ластик и стирайте ее, пока не увидите, что пространство очистилось, линия и спираль исчезли. Проделайте это с каждой из 20 программ. У каждой будет свое название: «Деньги это зло», «Богатые не попадают в рай» и т. д.

После того как старые программы стерты, начинаем записывать новые. Призываем в помощники подсознание— задаем себе положительные вопросы, так называемые афформации. От аффирмаций (положительных утверждений) афформации отличаются тем, что это не утверждения, а вопросы, не вызывающие внутреннего противоречия. Ведь часто проговаривая положительную установку, у человека может возникнуть внутренний конфликт, поскольку он не верит в то, что говорит. Мысли и чувства начинают конфликтовать. А вот в вопросы верить не надо, подсознание само найдет на них ответ. И если вопросы положительные, то и ответы будут положительными.

Вот десять афформаций из книги «7 тайных шагов к здоровью и счастью» американского ученого Ноа Сент-Джона, которые мне понравились:

1. Почему я настолько богат?

2. Почему я так счастлив?

3. Почему у меня всего достаточно?

4. Почему я достаточно хорош?

5. Почему у меня есть все, что мне нужно для успеха?

6. Почему у меня достаточно смелости, чтобы делать то, что я люблю?

7. Почему возможности так легко ко мне теперь приходят?

8. Почему я пользуюсь таким большим успехом?

9. Почему в моем бизнесе больше денег, чем это необходимо?

10. Почему наличие у меня того, что я хочу, помогает другим получить то, что хотят они?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».