Что мешает худеть?

Очень часто девушки хотят не просто похудеть, а похудеть в конкретном месте. Я считаю, что нет ни одного эффективного локального упражнения для ликвидации жира в конкретной проблемной зоне. Например, мы хотим уменьшить объем ног и начинаем делать бесчисленное количество приседаний. Но стрелка весов при этом никак не хочет отклоняться в меньшую сторону. Бедра даже могут увеличиться. Воздействуя на определенную мышечную группу, мы лишь укрепляем и тонизируем мышцы. Обычно это слабые мышцы, и слой жира на них просто не успевает уменьшиться. Увидев, что бедра увеличились в размере (это происходит из-за накопления молочной кислоты вследствие активной мышечной работы и, соответственно, отека), мы делаем вывод: силовые нагрузки нам противопоказаны, мышцы растут как на дрожжах.

Это еще один неправильный вывод. Женский гормональный фон надежно защищает нас, женщин, от чрезмерного роста мышечной массы. Разница в гормональном статусе приводит к тому, что для достижения схожего результата женщине надо заниматься намного интенсивнее и дольше, чем мужчине. Если девушка ставит перед собой задачу стать похожей на Арнольда Шварценеггера, то ей придется употреблять стероиды (препараты, синтезированные на базе мужского полового гормона тестостерона) для усиления анаболического эффекта, но это уже совсем другая тема, которая далека от здоровья.

Подкожный жир у многих женщин имеет порой такую плотность, что его с трудом можно отличить по консистенции от мышц. Отсюда и возникают легенды о растущей не по дням, а по часам мускулатуре.

Что делать, чтобы похудеть?

Единственный реальный способ избавиться от жира (не считая хирургического вмешательства) — это использование нашего жирового депо в качестве источника энергии для работающих в определенном режиме мышц. Проблема в том, что организм не расстается с жиром сразу, как только мы приступаем к тренировке. Сначала расходуются энергоресурсы, состоящие из углеводов: АТФ, гликоген, глюкоза. Если эти источники израсходованы, а мы все еще продолжаем заниматься, организм начинает использовать дополнительный источник энергии — жировое депо.

Дополнительный резерв включается лишь спустя 30-40 минут аэробной нагрузки. Поэтому нужно подобрать такую нагрузку, которую мы сможем эти 40 минут выполнять. Подойдут быстрая ходьба, аэробика, езда на велосипеде, танцы, аштанга-виньяса-йога — все то, что можно делать достаточно долго и непрерывно.

Жиросжигание непосредственно связано с рационом. Так, перекусив перед тренировкой шоколадкой, мы повышаем уровень глюкозы в крови и работаем на этом «топливе». Оздоровительный аспект тренировки в этом случае не изменится, а жиросжигающий снизится. Мы перестаем тренироваться, а организм интенсивно потребляет «топливные» ресурсы в течение последующего часа. Если мы хотим задействовать жировое депо, то не стоит есть еще час-полтора после занятия.

Когда появится результат?

Часто приходится слышать от новичков, что вот, мол, я неделю занимаюсь, а эффекта ноль, поэтому фитнес — бесполезное занятие.

Похудение начинается только после трех-четырех месяцев постоянных тренировок по 2-3 раза в неделю. К этому моменту организм адаптируется к нагрузкам и понимает, что наши усилия — это не случайный стресс, а иной образ жизни.

График прибавления веса имеет вид линейной зависимости, а снижения — ступенчатой: фаза «стоим на месте», затем минус 2-3 кг, опять стоим и вновь минус 2-3 кг (это называется эффектом плато). И так до момента, пока вес не приблизится к оптимальному (ориентировочно это ваш рост минус 110).

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».