Основных чакр семь, и каждая отвечает за определенный аспект жизни, различные жизненные ситуации. Каждой чакре соответствуют определенные качества, энергии и состояния.

Так как чакры являются органами астрального тела, то каждая из них олицетворяет как положительные, так и отрицательные эмоции. Положительные будут давать энергию, а отрицательные — отнимать и вызывать различные болезни.

Например, помогая другим, но не в ущерб себе, вы подпитываете анахата-чакру, а когда обижаетесь и культивируете в себе это чувство, то разрушаете целостность чакры, блокируя в ней энергию, — это может привести к бронхиту и воспалению легких. Строя из себя жертву и упрекая других, мы тоже разрушаем анахата-чакру, а это грозит сердечными заболеваниями.

Чакры определяют способ использования энергии. Ошо придумал метафору о семиэтажном здании: когда мы находимся на первом этаже, то наблюдаем за окном один вид, а по мере подъема с этажа на этаж картинка постепенно меняется, нам открываются новые дали. В идеале, окна должны быть чистыми на каждом этаже, чтобы обзор был наилучшим. Этим и занимается чакра-йога — развитием ясного восприятия, не замутненного культурными стереотипами.

Каждой чакре присуще определенное качество. Избавляясь от старых убеждений, мы работаем с нашими энергетическими центрами. Когда мы начинаем работать с чакрами, в нашей жизни появляются разные ситуации, которые провоцируют нас на проявление отрицательных качеств чакры. С одной стороны, это не очень хорошо, но зато очищение сознания в этом случае происходит намного быстрее. В жизни мы должны уметь взаимодействовать с разными людьми, не теряя собственной энергии, поэтому опыт, полученный от подобных ситуаций, будет очень полезным. Любое негативное событие может быть и позитивным.

Чем же чакра-йога отличается от хатха-йоги? В обеих практиках мы используем асаны, и каждая из поз воздействует на несколько чакр. Все зависит от степени осознанности: куда уходит внимание, в том направлении движется и энергия.

Выполняя асану в чакра-йоге, мы добавляем в практику сознание, визуализируем, вращаем энергию, дышим через чакру. То есть используем большую часть восьмиступенчатой йоги: асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхйана.

Комплексы упражнений в чакра-йоге строятся таким образом, что можно как повысить, так и понизить энергию в чакрах. Также, используя специальные техники дыхания и медитации, чакры можно укрепить и наработать на них энергию.

Положительный эффект от занятий чакра-йогой очевиден: жизненные силы восстанавливаются, проблемы постепенно уходят в прошлое. От себя могу добавить, что чакра-йога укрепляет астральное тело, человек начинает лучше понимать суть вещей, постепенно избавляясь от негативной энергии. Как результат — хорошее самочувствие, ведь груз старых проблем и установок снят. После практики чувствуешь подъем энергии по позвоночнику в виде тепла.

Я приглашаю вас на побережье Средиземного моря, в Грецию, на практику чакра-йоги 12-22 мая. Программа моего фитнес-тура поможет вам восстановить силы, обрести гармонию и покой. Чакра-йога дарит ясность уму и силу телу. Присоединяйтесь!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».