На Шри-Ланке мы остановились в городке Ваддува. На территории отеля в пруду купался слон, в зарослях прятались вараны, повсюду сновали белки с длинными пушистыми хвостами и незнакомые птицы. Я сразу заметила несколько отличных мест для групповой практики, например площадку на крыше с видом на океан. В 6 утра мы собрались на первое занятие, и я ближе познакомилась с группой, участники которой приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска. Среди них были и совсем новички, ни разу не занимавшиеся йогой или пилатесом, и опытные практики: одна из участниц занимается йогой уже 30 лет.

Поездка на Шри-Ланку была посвящена йогалатесу. На утренних занятиях мы выполняли дыхательные практики и суставную гимнастику. С разминки и специальных упражнений, активизирующих нервную систему, начинался каждый день. В вечернее время мы проводили занятия по йогалатесу и уроки расслабляющего тайского массажа, на которых постепенно готовились к парной йоге. И наконец в последний день тура мы подошли к практике парных асан. Йога для ленивых — так иногда называют эти занятия. Умение аккуратно работать в паре, которое мы выработали за время тура, и положительный настрой позволили провести это занятие именно так, как нужно: участники серьезно подходили к тому, что делали, и всем удалось хорошо растянуться и получить удовольствие от общения друг с другом.

Один из дней тура мы решили посвятить исследованию острова и отправились в Канди, второй по величине город Шри-Ланки, религиозную столицу страны. По пути из окон автобуса разглядывали летучих лисиц, гроздьями свисающих с высоких деревьев.

В саду специй нам рассказали о магических лекарственных и косметических свойствах растений Шри-Ланки. Мы попали в сезон урожая редкого красного ананаса, который цветет и плодоносит раз в году, а потом умирает. Его используют в приготовлении лекарств для очищения сосудов и похудения. Попробовать чудесный фрукт нам не удалось, потому что его не употребляют в пищу. Зато на местном рынке мы отведали сок и мякоть королевского кокоса, плоды дерева-яблока и савасапа — сметанного яблока, которое используют для приготовления зеленого чая.

Накупив волшебных средств для красоты и здоровья, мы поехали на чайную фабрику. В то время как лучший зеленый чай выращивают в Китае, Шри-Ланка славится черным чаем. Летом рекомендуется пить охлаждающий зеленый чай, а в холодное время — черный, связанный с горячей энергией ян, но местные жители пьют черный чай круглый год. Сначала мы с радостью набросились на чай и выпили немало ароматного напитка, а через некоторое время пришлось надевать маски на лицо: запах чифиря на фабрике был таким сильным, что казалось, чая мы уже никогда не захотим.

На фабрике ювелирных украшений нам показали документальный фильм, переведенный на русский язык, о том, как там добывают драгоценные камни. Мне постоянно хотелось сравнить Шри-Ланку с Индией, но, в отличие от последней, на острове очень чисто и люди берегут природу. Например, камни добывают без использования современной техники, выкапывая туннели вручную, и это меньше вредит природе.

В Ботаническом саду, созданном еще в XIX веке, все фотографировались под огромным деревом, которое посадил Николай II, и рядом с маленьким деревцем, которому дал жизнь Юрий Гагарин. Примерно половину деревьев в саду высаживали разные известные люди, гостившие на Шри-Ланке, а остальное создано самой природой.

Также мы попали в храм Зуба Будды, где по преданию лежит настоящий зуб Будды. Доказательством подлинности считается тот факт, что всегда, когда зуб выносят из храма на всеобщее обозрение, а происходит это раз в десять лет, обязательно идет дождь. Попасть на этот национальный праздник смогла группа фитнес-тура на Шри-Ланке с Юлией Зайченковой в августе прошлого года. Когда мы приехали в это священное место, зуб не выносили, но тем не менее начался настоящий тропический ливень. Хлюпая босиком по теплым лужам на плитах храма, мы возложили цветы лотоса к зубу Будды и загадали заветные желания. А когда покидали храм, уже и дороги успели высохнуть, как будто дождя и не было.

В общем, успели и с островом познакомиться, и позаниматься. И хотя некоторые из участниц тура впервые открыли для себя йогу, они занимались наравне со всей группой, выдерживая иногда и по пять часов интенсивной практики. Мы медитировали, общаясь с природой: на одном из занятий за нами наблюдала мартышка, на другом — ворона, которая своим карканьем даже пыталась задавать ритм. Спасибо всем за это прекрасное время, которое мы провели вместе на Шри-Ланке!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».