Моя доминирующая дошавата, или энергия ветра, и поэтому мне свойственны стремление к новизне ощущений, изменчивость, неприятие стереотипов, желание все делать быстро. Монотонная работа не для меня, я предпочитаю постоянную смену деятельности. Это касается и тренировочного процесса.

В йоге мы работаем в изометрическом режиме: зафиксировали позу и стоим. Статичная силовая нагрузка обладает анаболическим эффектом, и это особенно полезно для людей, страдающих остеопорозом. С другой стороны, такой режим работы может негативно влиять на состояние суставов: длительная фиксация и сдавливание сустава приводит к его обезвоживанию.

В изотоническом режиме пилатеса мы входим в позу и выходим из нее как можно медленнее. Таким образом, мы не только разогреваем мышцы и включаем в работу глубокие мышечные слои, создавая хороший мышечный корсет, но и минимизируем нагрузку на суставы. Еще один плюс: соблюдая принципы пилатеса, например правило центрирования, мы предохраняем тело от возможных травм.

Урок йогалатеса строится двумя способами. Первый — чередование режимов работы. Например, в качестве разминки мы выполняем йогический комплекс Сурья Намаскар, за ним следует серия из трех-четырех асан, затем блок упражнений из пилатеса для мышц спины и живота и в заключение растяжка в позах сидя и полное расслабление в шавасане. Второй способ — это виньясана, или соединение серии упражнений. Работа идет в изотоническом режиме: мы медленно входим в позу и выходим из нее, не задерживаясь в одном положении. Такая работа наименее травматична и хорошо подходит тем, кто только начал заниматься йогой.

Йогалатес соединяет лучшее, что есть в йоге и пилатесе. Он помогает правильно формировать мышцы, укреплять спину и пресс, улучшать осанку, а благодаря пранаямам и задержкам дыхания насыщает клетки кислородом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».