Доминирующая вишудха-чакра не позволяет мне заниматься одним направлением йоги. Для себя я выбрала эклектический стиль: в различных школах я ищу что-то свое и соединяю в собственной практике.

 

Аштанга-виньяса-йога

Основатель динамического стиля аштанга-виньяса-йога — Шри Тирумалай Кришнамачарья, родившийся в 1888 году и проживший 101 год. Он ввел в практику виньясу, то есть последовательный переход из одной асаны в другую, выполнение бандх, или замков, и уджайи пранаяму («шипящее дыхание змеи») во время асан. Его ученик Паттабхи Джойс ввел в практику четкую последовательность: позы стоя, наклоны, скручивания.

В практике динамического стиля большое внимание уделяется уджайи пранаяме, бандхам и дришти — технике концентрации внимания.

В Институте йоги Паттабхи Джойса занятия проводятся таким образом: люди самостоятельно выполняют последовательность асан, каждый в своем ритме, фиксируя позы минимум на пять циклов уджайи пранаямы. Институт находится в индийском городе Майсоре, отсюда и название такого режима занятий: майсорский стиль. Это нечто среднее между групповой и индивидуальной практикой.

Я считаю, что практика в майсорском стиле очень полезна: ученик концентрируется на том, что делает, запоминает последовательность действий и учится не быть привязанным к преподавателю. Ведь часто можно столкнуться с тем, что, если тренер перестает что-то делать, останавливается и вся группа.

 

Йога Айенгара

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар был родственником и учеником Кришнамачарьи. У него было слабое здоровье, и несколько раз ему приходилось восстанавливаться после травм. Поэтому в традиции делается акцент на терапевтический аспект йоги. Эта школа отличается использованием пропсов — приспособлений для облегчения поз (болстер, кирпич, ремни). Основное внимание уделяется фиксации в простых базовых позах с тщательной отстройкой и выравниванием тела в асанах.

Мне как преподавателю пилатеса очень близок этот принцип. Если вы хотите заниматься йогой, лучше узнать свое тело, но пока не готовы к серьезным нагрузкам, лучше начать с этой школы.

 

Шивананда-йога

Основатель школы Свами Шивананда Сарасвати ставил задачу максимально распространить знания о йоге на Западе, у него вышло множество книг на английском языке. Отличительная черта этой школы — использование всех аспектов традиционной базовой йоги.

Система практики проста: 12 базовых поз, комплекс Сурья Намаскар выполняется пошагово без прогибов. Между асанами выполняется короткая шавасана на одну-две минуты. Динамических связок нет. Хорошая методика для тех, кто только начинает практику йоги.

 

Бихарская школа

Основана в 1963 году Сатьянандой Сарасвати — учеником Свами Шивананды. Особенности школы: выполнение медитаций с концентрацией на чакрах, крийя-практик для пробуждения кундалини и использование янтр — изображений энергетических структур божеств.

У Сатьянанды Сарасвати вышло множество книг о йоге. На мой взгляд, его комментарии к йога-сутрам — одни из лучших.

 

Традиция Дхирендра Брахмачарьи

Эту школу отличает выполнение разогревающих упражнений с задержкой дыхания: сукшма-вьяям (динамических) и стхула-вьяям (статических). С их помощью идет воздействие на мармы — энергетические блоки или узлы в теле человека. Много внимания уделяется шаткармам, пранаямам и бандхам, выполняется активная версия комплекса Сурья Намаскар и много поз с прогибом назад. Считается, что активные прогибы воздействуют на подвздошно-крестцовое сочленение, и это ведет к пробуждению кундалини.

Сукшма-вьяямы активизируют симпатическую нервную систему, поэтому я часто использую их в утренних практиках, чтобы проснуться. В основном комплексе сукшма-вьяямы помогают разогреться и подготовить суставы к выполнению асан.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».