С одной из методик запоминания я впервые столкнулась еще в школе. Учитель истории предложил нам прочитать параграф, а затем зарисовать его, выражая весь смысл только в картинках. Со своими рисунками нужно было выйти к доске и рассказать по ним содержание текста. Сейчас я уже не помню, что тогда рисовала, но после освоения этой методики проблем с историей у меня больше никогда не было.

В одной из книг, обучающих скорочтению, я прочитала о практике запоминания с помощью ярких образов. Например, так можно запоминать числа. Двойка — это лебедь, единица — это стрела, а 21 — это уже целый этюд: лебедь хватает стрелу. Таким способом даже длинный номер телефона можно превратить в увлекательную историю, и перед глазами всегда будет картинка, помогающая его вспомнить.

Недавно я была на семинаре, посвященном анатомии и физиологии йоги. Преподаватель посоветовал нам вести записи определенным образом. Всю лекцию нужно было записать на одном листе формата А4, писать коротко, печатными буквами, использовать четыре цвета чернил, составлять таблицы, в которых не должно быть больше шести основных пунктов, и рисовать всевозможные стрелочки, чтобы все было наглядно. В конце семинара мы имели перед собой всю самую нужную информацию в виде полноценного конспекта, в который не нужно вчитываться. Лично мне благодаря этому способу наконец-то удалось запомнить сложную информацию по строению сердца и легких.

Но эта лекция отличалась не только техникой записи — преподаватель сделал ставку на образы и чувство юмора. А то, что смешно, запоминается очень хорошо, потому что каждый день снова и снова ты рассказываешь об этом разным людям.

Например, я теперь пересказываю друзьям историю про строение клетки. Рибосомы — это молдаване, которые постоянно что-то строят. Лизосомы — это прорабы, которые приходят и говорят молдаванам-рибосомам, что они все построили не так и надо все ломать. Среди них есть еще митохондрии — эти вообще когда-то были микробами, но благодаря эволюционному процессу теперь помогают клетке вырабатывать большое количество энергии. Попробуйте после этого не запомнить, из каких органелл состоит клетка!

А как вы запоминаете нужную информацию?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».