Последний день в Тунисе оказался полностью свободен, и мы решили посвятить его экскурсии. Тур включал осмотр таких достопримечательностей, как Карфаген, Сиди-Бу-Саид и столица — город Тунис.

С гидом нам очень повезло, это был местный житель, любящий свою страну и ее историю. Свою любовь он пытался передать нам, сделав экскурсию максимально насыщенной и интересной. Звали его Закир, и он очень неплохо говорил по-русски. Видимо, язык он изучал в Москве, так как усвоил еще и бешеный московский ритм. Мы осматривали достопримечательности практически бегом, подгоняемые Закиром: «Быстрее, надо все успеть!».

Когда мы сели в автобус, Закир произнес слова, которые мне очень понравились: «Качество нашей экскурсии зависит только от вас самих, не стоит искать минусы, просто получайте удовольствие». И он пытался нам в этом всячески помочь.

Началось все с розыгрыша в автобусе. Закир рассказывал нам про историю города Туниса. И вдруг вскочил с места и с серьезным видом спросил: «Паспорта все взяли? Ведь город Тунис — это отдельное государство, чтобы попасть на его территорию, нужен паспорт». Паспорта оказались только у пятерых, остальные стали возмущаться, что их не предупредили, испугались, что их не пустят, а мы уже час как были в пути и далеко отъехали. Конечно, это оказалось шуткой, и наш гид мотивировал ее так: «Во время рассказа я услышал, что сзади начал раздаваться храп. А так я вас всех разбудил». И действительно, сон как рукой сняло. Жаль, что мне нельзя воспользоваться его методом, когда на уроке вместо шавасаны начинается «храпасана».

Сначала мы посетили развалины Карфагена. На этом месте жили три цивилизации, каждая из которых разрушала старый город и строила новый, но с таким же названием. Первыми были финикийцы, и от них остались гробницы. Затем город завоевали римляне, от них остались фундамент и несколько неплохо сохранившихся колонн, утварь, мозаичные картины. После них город заняли византийцы и оставили дома в стиле хрущевок — маленькие и узкие. В третий раз город был разрушен варварами, прибывшими из Скандинавии, они ничего не строили и оставили после себя лишь каменные ядра, которыми крушили город.

Дальше наша экскурсия продолжилась в городе художников, влюбленных и ревнивцев — Сиди-Бу-Саиде. Это прекрасный бело-голубой город. Художники любят это место за его живописность, влюбленные — за то, что улочки здесь очень узкие, а городом ревнивцев Сиди-Бу-Саид называют потому, что на окнах стоят решетки: так мужья контролируют верность своих жен, запирая их дома.

Улочки действительно узкие: и машины, и пешеходы двигаются по одной дороге. Когда перед нами возникала машина, гид говорил: «Уступите дорогу цивилизации!».

В городе влюбленных мы посетили музей, где Закир рассказал о нравах и обычаях тунисцев до 1956 года. Показательная подготовка к традиционной свадьбе, длящаяся шесть дней. На пятый день стопы и ладони невесты окрашивали хной. Мы думали, это какой-то романтичный обычай, но все оказалось очень банально и грустно: делали это для того, чтобы уберечь кожу (хна защищает) от непривычной нагрузки — девушка, став женой, должна была обстирывать всю семью.

В 1956 году женщины получили те же права, что и мужчины. Этот закон пять раз выносился на рассмотрение и в итоге все-таки был принят. Теперь в Тунисе запрещено многоженство, хотя большинство жителей страны исповедует ислам.

Экскурсия была насыщенной, день пролетел очень быстро. Хоть мы и устали, участницы попросили, чтобы я провела еще одну тренировку утром в день отъезда. Они молодцы, все пришли на утреннюю практику, хотя велик был соблазн поспать. Вот таким замечательным образом мы завершили наш фитнес-тур в Тунис — и всем нам он запомнится как интересный и очень полезный отдых.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».