Все-таки север Африки дает о себе знать. За время утренней практики, а это полтора часа, погода может поменяться два-три раза. Сначала нам безумно жарко, потом внезапно холодно, и приходится надевать кофту, а через пару минут может опять стать жарко, и кофта снимается. Вот такая получается дополнительная нагрузка: оделся, разделся, опять оделся.

Участницы тура как-то наблюдали интересную сцену. По пляжу пронесся крошечный ураган: появился ниоткуда, все пошвырял и исчез. Причем разбросал вещи очень избирательно: только пару матрасов с лежаков свалил и полотенца перекрутил между собой. Когда люди, искупавшись, вернулись к своим лежакам, они не могли понять, что случилось и кто так пошутил с их вещами.

Изначально планировалось, что в обеденное время я буду читать лекции. Но эти часы участницы тура предпочли посвятить спа. Я восхищаюсь их мужеством: на процедуры они ходят как на работу — каждый день, с 12.00 до 17.00. После этого сразу же начинается практика, а она довольно интенсивная. Не так просто заниматься после полного расслабления. Но все справляются — такой график участницам по душе, так что лекции мы перенесли на вечер.

Пятничная беседа была посвящена стретчингу: я рассказывала, как улучшить гибкость. Всем очень понравилась техника пассивного стретчинга (растяжение за счет веса партнера). На этом основана парная йога. Мы отлично потянулись в уттанасане и адхо мукха шванасане.

Всего в 15 минутах езды от нашего отеля находится центр города с красивым названием Ясмин Хаммамет. Как только у нас выдалось несколько свободных часов, мы решили познакомиться с достопримечательностями.

Таксист остановил машину у входа в старую крепость. Экскурсовода, говорящего по-русски, поблизости не оказалось, так что пришлось самим ориентироваться на местности. Крепость неплохо сохранилась, а внутри расположился настоящий восточный базар, где можно купить сувениры.

Рядом с крепостью останавливаются экскурсионные трамвайчики. Похожие раньше были и у нас в парках, когда я была маленькой, и мне очень хотелось порулить, а особенно позвонить в колокольчик. Этот трамвайчик оказался значительно больше, чем те, что я видела в детстве, но колокольчик звенел постоянно. Мы решили прокатиться, и, как оказалось, очень вовремя: не успели мы немного отъехать, как хлынул настоящий тропический ливень.

Экскурсия занимает немногим больше часа. Мы направились в южную часть города, к парку аттракционов. Так как дождь не кончался, выходить мы не стали, только полюбовались красивым видом. Вход в парк выглядит очень впечатляюще: много скульптур слонов с воинами на спине. Слоны оказались очень практичными — люди под ними прятались от дождя.

Продолжение следует.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».