Я верю в то, что если вопрос действительно важный и ясно сформулирован, то вселенная (ангел-хранитель, высшие силы — у каждого свое определение) даст на него ответ. Главное — не закрываться, внимательно смотреть по сторонам и слушать, что происходит вокруг.

Бывает, долетает обрывок разговора проходящих мимо людей, и я ясно слышу фразу, направленную конкретно на меня. А иногда подсказки дает городское пространство — ведь вокруг нас так много информации, рекламы, вывесок, то есть слов. Однажды я шла по улице и обдумывала, как мне сделать одно важное дело, какой вариант предпочесть. Поднимаю глаза и вижу надпись: «1000 способов». Не могла не рассмеяться: ну спасибо, помогли! А потом поняла, что это тоже подсказка: выбирай любой способ.

У каждого иногда возникает вопрос, почему что-то происходит именно с ним. Например, если человек заболел, он может задуматься: что он сделал не так, какие законы вселенной нарушил и что такого происходит в психике, что болеет физика? Когда подобное случилось со мной, ответ прозвучал… по телевизору. До этого я не смотрела его, наверное, полгода, а тут включила и услышала ясное объяснение: моя болезнь — не следствие неправильных поступков, а передышка перед новым важным периодом жизни, возможность отдохнуть.

Или другой пример. Как-то раз моя подруга, обладающая хорошим видением, сказала, что мне стоит поработать с сердечной чакрой — в ней не очень много энергии. И рассказала, какая ежедневная медитация может в этом помочь: нужно представлять себе, как распускается и закрывается цветок лотоса с зеленой сердцевиной. Это усилит анахата-чакру. Я тогда не придала совету значения и, честно говоря, не собиралась выполнять рекомендации. И вот тем же вечером, когда я вернулась домой, позвонила другая подруга: «У меня есть для тебя подарок, спустись вниз». Я спустилась, и она вручила мне красивый стеклянный цветок с зеленой сердцевиной — без всякого повода. Так вселенная дала понять, что эти медитации мне действительно нужны. Теперь я ношу этот цветок с собой и даже достаю его на занятиях, чтобы в них было больше энергии сердца.

Так что формулируйте свои вопросы, держите их в голове, смотрите по сторонам — и ответ придет.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».