У меня есть друг, у которого развита аджна-чакра. Он может дать кучу советов, хотя сам их в жизни никогда не применял. Он очень много знает — настоящий ходячий справочник. Обладатель сильной аджна-чакры может подавить вас своей волей, воздействовать на вас, изменить ваше видение вещей. В общем, с таким человеком очень интересно, но только если общаться недолго. Общение с ним — это длинный-длинный монолог, к концу которого у тебя начинает болеть голова. В его монолог ты не можешь добавить от себя ни слова. А если добавляешь, то тебя как будто и не слышат.

Чаще всего люди этого типа имеют высокий рост, узкую грудную клетку, слабую мускулатуру и ярко выраженный лоб. Они любят черный цвет, узкую, сковывающую движения одежду и туфли с острыми носами. Классические примеры — советский ученый-интеллигент и Жак Паганель из книги «Дети капитана Гранта».

Они быстро говорят, выдавая максимальное количество информации за минимальное время, их жесты точные и контролируемые. В их речи присутствует много сложных терминов: люди с развитой аджна-чакрой могут говорить такими словами, смысл которых обычному человеку может быть непонятен. И при этом они очень любят, когда их внимательно слушают и даже записывают за ними.

Люди, у которых данная зона является ведущей, всегда стремятся к новой информации. При этом они уделяют основное внимание анализу деталей. Они любят контроль и запреты, критично относятся к себе и окружающим. Попросту говоря, люди с развитой аджна-чакрой — это зануды и самоеды. Решения они принимают головой, не задействуют энергию чувств. Их разум всегда возобладает над эмоциями, и от этого часто страдает личная жизнь. «А что обо мне подумают? — размышляют они перед тем, как решиться на что-то серьезное. — Что же будет потом?» И как правило, никаких хороших прогнозов на будущее у них в голове не складывается. Эти люди предпочитают концентрироваться на негативных проявлениях жизни.

Найти общий язык с обладателем развитой аджна-чакры бывает непросто. Нужно попытаться перевести разговор в положительное русло. Своего папу, который постоянно смотрит НТВ и сетует на жизнь, я стараюсь переключить на ее положительные стороны. Он, например, любит свою кошку, и телефонные разговоры с ним я начинала с просьбы рассказать, что у нее нового. Раньше было так: если прямо попросить его рассказать о чем-то хорошем, то эта просьба ставила его в тупик. Теперь он поменялся.

Чтобы чего-то добиться от человека, у которого аджна-чакра превалирует, нужно подробно, в деталях описать ситуацию и логично объяснить, зачем ему это нужно. Он ответит: «Да, мне все понятно». Но после этого нужно переспросить, что именно ему понятно и проговорить то же самое еще раз. И даже после этого ваш собеседник может позабыть о том, что пообещал. Это не значит, что ему на вас наплевать, просто у него слишком много других мыслей. Придется постоянно о себе напоминать.

С одной моей подругой, у которой ярко выражена аджна, мы решили проводить занятия с группой беременных женщин. Для этого нужно найти спортзал и решить много других организационных вопросов. Но прошло уже два месяца с тех пор, как мы с подругой договорились, а приступить к занятиям все никак не получается. Моя подруга забывчива, у нее слишком много других дел. Ничего плохого в этом нет — для людей с развитой аджна-чакрой нормально забывать о своих обещаниях, и обижаться на них не стоит. Только беременные женщины, с которыми мы хотели заниматься, вот-вот родят.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».