В школьные годы, когда не было уроков, мы с подругами приходили в гости к однокласснице. Ее мама модно одевалась, у нее было много красивой одежды. В советские времена это была редкость. Мы доставали всю одежду из шкафа и играли в демонстрацию моделей. Нужно было сочетать между собой разные вещи, и у меня это получалось лучше всех. Подруги говорили: «У тебя хороший вкус, ты умеешь одежду подбирать». Хотя чаще всего я создавала единый образ из вещей, которые на первый взгляд друг с другом совсем не сочетались.

С тех пор ничего изменилось. У меня есть серьги — засушенные лимончики. Подруга говорит: «Их нельзя носить, это же еда». А у меня резиновые сапоги с рисунком из лимонов, и с этими лимончиками в ушах сапоги прекрасно сочетаются. Если надеть сверху еще и ярко-розовую куртку в елочку, то получается очень даже необычный образ. Когда иду по улице, люди оборачиваются.

Любимая фраза моей мамы: «Делай, как все» — с детства повергала меня в шок. Для меня это неприемлемо. Одежда необязательно должна быть от известных модельеров, главное, чтобы она была вычурной, оригинальной, сшитой на заказ. Главное не марка, а эксклюзивность — это девиз людей с развитой вишудха-чакрой, к которым я и отношусь. Другие примеры: Рената Литвинова, Николай Басков, Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин и доктор Браун из фильма «Назад в будущее».

Характерное поведение для таких людей — улучшение уже существующих идей и поиск оптимального выхода из любой ситуации. Они стремятся все сделать идеально и не считают, что лучшее — враг хорошего. Наверное поэтому я перед выходом из дома каждый раз смотрюсь в зеркало, и даже если опаздываю, все равно потрачу время, чтобы переодеться, если что-то в моем внешнем виде мне не нравится.

Как и все люди с развитой вишудхой, я обычно загораюсь идеей, которая мне пришлась по душе. Я могу все бросить и заняться ее воплощением именно сейчас. Дома будет полный бардак, но я не стану обращать на это внимания. Я уделяю все время одной идее, пока не справлюсь с делом до конца. Ну или пока запал не кончится.

Создание новых направлений в различных областях жизни, творческие способности, стремление решать задачи по-новому, творческий подход к любым жизненным ситуациям, красивая речь — все это присущие развитой вишудхе черты. Чтобы развить эту чакру, нужно овладевать какими-либо искусствами — танцами, пением, хирургией, кулинарией, умением обращаться с компьютерами — и стремиться довести свое умение до степени мастерства. Во всех действиях, где требуется поиск гармонии и совершенного образа, точность, задействуется и развивается вишудха.

В российских школах, подчеркивая ошибки красным цветом, учителя подавляют у учеников вишудху. В Японии среди преподавателей принято выделять красным цветом то, что понравилось. Таким образом детей побуждают совершенствовать то, что у них особенно получается, и вишудха-чакра у них, наоборот, развивается.

Недостатки людей с развитой вишудхой – болтливость, неуравновешенность и надменность. Поэтому общаться с ними несложно. Такому человеку можно сказать: «Выручай, никто лучше тебя не справится». И он загорится. Или, например, сказать так: «Ты не сможешь это сделать, другой сделает лучше, он профессионал». Тогда собеседник, конечно же, захочет доказать обратное. «Помоги накрыть на стол», — говорит мужу жена с развитой вишудхой. «Дорогая, у тебя это получается гораздо лучше, не хочу портить труд мастера», - отвечает он, и помогать ему уже не придется.

Когда вишудха развита гипертрофированно, бывают сложности. Для меня это очень тяжело — повторять все время одни и те же действия и не иметь возможности привнести в процесс что-то новое. Если мне придется вести курс занятий по йоге с условием, что в нем не будет никаких изменений, то месяца через три для меня это станет невыносимым.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».